从村庄走向殿堂 大芬村把油画展搬进中国美术馆

来源:新华网 作者:毛鑫、毛思倩 发表时间:2017-01-09 10:34

在中国美术馆1号展厅里,《青焊》、《安全带》等几幅以当代建筑工人为主题的油画作品前围满了参观者,这些画的作者都来自一个小村庄——深圳大芬村。1月6日,第五届全国(大芬)中青年油画展在中国美术馆开幕,这也是来自大芬村的油画首次走进这座美术殿堂。

油画《青焊》的作者、大芬美术家协会名誉会长蒋庆北来自黑龙江双鸭山市,63岁的他已经在深圳大芬村创作15年了。在蒋庆北看来,大芬村的魅力在于开放规范的市场环境与鼓励原创的艺术氛围。 “大芬村有着成熟且开放的油画交易市场,这对越来越多的希望走市场化道路的画家来说有着很大吸引力。我是大芬村最老的画家了,现在有很多‘85后’画家开始入驻大芬村,成为大芬村的新一代和未来”,蒋庆北说。

大芬村是闻名全国的油画村。2012年,首届全国中青年油画展在深圳大芬油画村举办,将这个面积约0.4平方公里的岭南小村落推上了全国舞台。数据显示,大芬油画村已集聚1200多家画廊和相关产业门店,吸引油画从业人员约8000人,2015年交易额达到42.9亿元,成为深圳市文化产业带上一颗璀璨的明珠。

大芬村不仅在产业上做得风生水起,而且艺术水准也在节节攀升。近年来,大芬油画村原创力量发展势头迅猛,现有原创画家群体近三百人,其中中国美术家协会会员28人,省级美术家协会会员76人。在近5年的国内重量级展览中,大芬身影开始出现得越来越频繁,大芬原创画家的美术作品就有百余幅入选国家和省级美术展。

据悉,本次画展集中展出了五届全国(大芬)中青年油画展的优秀作品共168幅,其中14幅作品来自大芬画家。中国美协主席刘大为在开幕式上表示,本届展出作品“紧扣‘实干兴邦’主题,扎根人民生活,充满了真情实感和社会正能量,充分表现了艺术家成熟的艺术素养和美学品格”。据悉,本届展览将持续到1月18日。

编辑:实习编辑2
对《从村庄走向殿堂 大芬村把油画展搬进中国美术馆》表态
对《从村庄走向殿堂 大芬村把油画展搬进中国美术馆》发表评论

滚动新闻

新华网