“粤戏越精彩”广州开“擂”

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-01-09 10:30

 粤剧《游园惊梦》

  粤剧《游园惊梦》

1月7日至9日,2017粤戏越精彩——全省优秀地方戏曲剧种汇演暨学术研讨会将在广东粤剧艺术中心鸣锣开台。此次活动由广东省文化厅主办,广东省艺术研究所承办,广东粤剧院、广东省舞台美术研究会协办,参演剧节目涵盖了粤剧、潮剧、汉剧、雷剧、山歌剧、采茶戏、白字戏、正字戏、西秦戏、花朝戏、乐昌花鼓戏等广东目前仅存的11个地方戏曲剧种。在2016粤戏越精彩潮汕片区、粤东北片区、粤西片区70个剧目展演后,经专家、观众评议,精心挑选出的24个院团演出的29个优秀剧目汇集广州,进行终极对决。

各剧种“当家”“台柱”亮出绝活

1月7日至9日,3天4场展演1场研讨会, 29个剧目各有精彩,既有文戏,也有武戏;既有悠扬粤韵、轻婉潮音,又有绵长客情、淳美雷风;既有山歌风情,又有花鼓风味……11个剧种竞放广州舞台,热闹非凡。

展演演员阵容强大,红线女弟子纷纷助阵。国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、红线女弟子、著名粤剧文武生、广州粤剧团团长黎骏声带来《游园惊梦》;国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、红线女的嫡传弟子、珠海市粤剧团团长琼霞带来《昭君塞上曲》。

各个剧种的“当家”“台柱”也亮出了各自的“看家”绝活:西秦戏代表性传承人吕维平表演的《凤鸣岐山·返西岐》、白字戏代表性传承人余锦程表演的《秦香莲》选段让人领略 “天下第一团”的“稀有”魅力。广东汉剧《宇宙锋》让观众欣赏广东汉剧院当家花旦黄丽华的惊艳“装疯”,雷剧《贵妃醉酒》让观众惊诧于雷剧民营剧团的演员“技能”。潮剧《闹钗》《相梁》展现了潮剧的传承,采茶戏《试妻》、花鼓戏《打鞭进城》展现了剧种的“俏皮”与“机智”。

舞台上名家荟萃、新秀展露,体现了广东地方戏曲的代代相传。大剧种与地方小戏竞艳,呈现出广东地方戏曲遍地开花的景象。省剧团与基层院团同台竞艺,互相借鉴,交流学习,并肩发展。来自全省各院团的演员将为广大戏迷和观众呈现丰富多彩、风格多样的戏曲盛会。

研讨会“诊脉,出方”挽救濒危剧种

展演的同时,学术研讨会将于1月8日上午举行,来自全省的专家、学者、参演院团的代表将就“传统戏曲如何传承与发展”等问题结合现状、实际进行讨论。希冀通过近几次的全省地方戏曲折子戏展演和研讨会,“抖衣箱,亮家底”,“诊脉,出方”,挽救濒危剧种,扩大传统戏曲的影响力、受众面、关注度,促进广东省地方戏曲的繁荣与发展。(记者张素芹、通讯员王琴)

编辑:实习编辑2
对《“粤戏越精彩”广州开“擂”》表态
对《“粤戏越精彩”广州开“擂”》发表评论

滚动新闻

广州日报