专家建言推行粤剧广播操进校园

来源:大洋网 作者: 发表时间:2017-01-05 10:15

粤剧广播操走进小学校园

广州市宣传文化系统座谈学习贯彻习近平总书记在全国文代会上重要讲话精神

12月29日上午,广州市召开宣传文化系统学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神座谈会。会议传达全国文代会、作代会精神,座谈学习领会习近平总书记重要讲话精神心得体会,对全市学习贯彻工作作出部署。市委宣传部、市直宣传文化单位相关负责人,市各文艺家协会主席、文艺家代表,市属各创作单位、各区委宣传部有关负责人参加会议。市文联、和部分文艺家代表作了发言。

主旨:打造新岭南文化中心,提升城市核心竞争力

会议指出,习近平总书记的重要讲话是中国特色社会主义文艺理论的又一重大创新成果,与总书记两年前在文艺工作座谈会上的重要讲话精神一脉相承,是指导党的文艺工作和文化建设的纲领性文献。广州的文艺工作者要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,推动广州文艺事业更加繁荣发展。要坚定文化自信,进一步认清文艺的重要地位和神圣使命,做到胸中有大格局,眼里有大视野,手中有大制作。要坚持心里有人民,进一步强化以人民为中心的创作导向,把更多优秀作品奉献给人民。要勇于创新创造,努力推出更多立得住、传得开、留得下,彰显岭南特色的精品力作。要坚守艺术理想,大力培养德艺双馨文艺人才。要始终坚持、不断加强和改进党对文艺工作的领导,充分发挥文联的作用,推动广州文艺事业百花齐放,打造新岭南文化中心,提升城市核心竞争力。

市委宣传部副部长朱小燚表示,广州自古以来是岭南文化中心地,新时期作为改革开放前沿地,是经济文化对外开放的重要窗口,各种文化、思潮在这里交融交汇,使广州相比其他城市面临了更为直接的外来文化冲击和精神思想侵蚀,只有保持坚定的文化自信,方能坚守一方热土,保持中华文化的本根和社会主义先进文化的方向不动摇。此外,我们也要提倡不同观点和学派充分讨论,推动形式、内容、风格切磋互鉴,营造积极健康、宽松和谐的创作氛围。

市文联党组书记、主席李鹏程介绍了市文联的下一步工作部署:以广州文艺市民空间的启动为代表,将工作重心下移、纵向下到基层市民,将服务对象扩展。此外,还要加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引导,增强组织吸引力,并推动中青年文艺家扶持计划,组织举办各类展览、展演及艺术培训研修班,加大发掘宣传优秀青年文艺人才的力度,助力中青年文艺人才的成长成熟、成名成家。

名家建言

倪惠英:推行“粤剧+体育”大计

“粤剧事业是我的终身事业,让我在为社会服务的过程中,实现了个人价值。”粤剧表演家倪惠英表示,文脉是社会的根和源,我们需要有将传统发扬光大的文化自觉,从中寻找精神家园。地方戏曲在近几年得到空前重视,适逢最好的发展机遇,无疑是年轻人投身其中、创业就业的好时期。

倪惠英介绍,粤剧跟一般文艺无异,要在大众生活中获取生命力,反映时代精神,反哺社会。为此,她的团队正在推行“粤剧+体育”大计,制作了一套粤韵操,供小学的广播体操之用。如今广州已有数十家学校跟她联系,让她就此进校园讲授粤剧文化,“这将赋予下一代一个历史记忆的凭证。”

许雄飞:将中华文艺推向世界舞台

雕塑家许雄飞表示,创新是文艺的生命,当今每天都有各具特色的表演、展览在国际舞台上轮番上演,若没有自身特色和创新,根本无法进入到主流观众的视野中,千篇一律的艺术,更无法令人留下深刻印象,也就无法真正达到文化交流的意义。

“近年,我的世界巡展围绕‘一带一路’的重要国家战略,到世界各国进行展出。在将作品推向国际舞台的过程中,我尤其体会到作品创新的重要性。”许雄飞介绍,今年11月的秘鲁APEC会议同期,他们响应政府文化部署,在秘鲁库斯科举办“广州文化周”活动,进行雕塑展览。展览在当地引起非常好的反响。展览的成功,正逐渐形成有国际影响力的话语权,让世界瞩目。“而这一切,正源于作品的创新以及由此带来的文化自信。”

鲍十:创作经得起时间考验的作品

作家鲍十表示,在我们现在的文艺和文学创作中,存在着低俗和媚俗的现象,诸如过分追求经济效益等。这会使人的精神层次越来越低,甚至会形成一种恶性循环。艺术界人士“必须警醒之”。

文运同国运相牵,文脉与国脉相连。鲍十引述说,习近平总书记把文运同国运、文脉同国脉联系在一起,“在我的印象里,好像还没有人这样说过。所以我认为,这把对文艺事业的重视程度提高到了一个前所未有的新高度。”为此,文艺界应奉献千锤百炼的扛鼎之作、传世之作,拒绝经不起时间考验的浮华之作、泡沫之作。

金城:以民族特色占领世界动漫市场

动漫专家金城表示,动画和漫画在西方被称为第九艺术,其艺术性不言而喻。由于长期以来我国动漫学术发展滞后,加之没有形成鲜明的民族特色,严重影响了动漫作品走向国际的步伐。因此,如何繁荣中国特色的动漫艺术,成为摆在创作人面前的重要任务。

“中华民族5000年文化博大精深,就连外国同行都纷纷前来中国抢夺题材,为何我们自己却忽略了这些宝贵资源呢?”金城说,动漫界应该汲取传统文化养份,与文学、美术、音乐、舞蹈等艺术门类进行融合,坚定文化自信,走出中国独有的创新之路,努力创作出既能感动自己又可以走向世界的艺术佳作,以无愧于身处的时代。

编辑:实习编辑2
对《专家建言推行粤剧广播操进校园》表态
对《专家建言推行粤剧广播操进校园》发表评论

滚动新闻

大洋网