广东省博物馆元旦假期精彩活动等你来

来源:新华网 作者: 发表时间:2016-12-30 14:24

广东省博物馆元旦假期期间(12月31日至1月2日)正常对外开放,常设展览、临时展览以及教育活动丰富多彩。

常设展览有广东历史文化陈列:粤山秀水丰物岭南——广东省自然资源展览、紫石凝英——端砚艺术展览、漆木精华——潮州木雕艺术展览、土火之艺——馆藏历代陶瓷展览。

【临时展览】

荟雅南州——明代广东文人的艺术与生活

广东省博物馆元旦假期精彩活动等你来

9月8日,广东省博物馆“荟雅南州——明代广东文人的艺术与生活”展,参与古琴演奏的艺术家在现场观展。新华网发 许建梅摄

展期:2016年9月9日-2017年2月28日

展览依托馆藏百余件明代艺术品,在明代广东文教昌隆、人文宣朗的时代背景下,描绘出文人们极尽艺术化的生活画卷。在插花沐竹的雅趣、古籍珍玩的雅鉴、以诗会友的雅集、登山临水的雅兴中,带您回到一个风雅精致的文化时代。

相看两不厌——馆藏明清瓷画与绘画展

广东省博物馆元旦假期精彩活动等你来

10月25日,观众在广东省博物馆参观“相看两不厌——馆藏明清瓷画与绘画展”。新华网发(洪晓文摄)

展期:2016年10月25日-2017年2月26日

展览从绘画主题入手,在诸多馆藏文物中遴选出70余件瓷器和40余件绘画进行对比展示,希望呈现中国传统绘画在不同材质上的发展脉络以及明清瓷画和绘画的艺术取向,让观众领略古代中国不同艺术种类之间的对话。

南粤藏珍——广东省第一次全国可移动文物普查展

广东省博物馆元旦假期精彩活动等你来

12月16日,在广东省博物馆“南粤藏珍——广东省第一次全国可移动文物普查展”上,一名小观众在观赏西汉丝缕玉衣。新华网发(许建梅摄)

展期:2016年12月16日-2017年3月31日

展览通过近百幅图表、330件文物,分普查历程、普查成果、文物欣赏三个部分,回放四年来广东省开展第一次全国可移动文物普查工作片断,与大众分享其中的工作收获。展品包括石器、陶器、青铜、玉器、瓷器、漆器、银器、织绣、珐琅器等,以品类及小主题相结合的方式组合陈列,既有对文物品类的介绍,也兼顾当前时代热点以及海上丝绸之路、华侨文化等广东特色历史,同时注重新发现、新价值的文物的展示,希望能给观众带来一场清新的视觉享受。

玉鸣锵锵——商代王后妇好玉器特展

广东省博物馆元旦假期精彩活动等你来

12月27日,观众在广东省博物馆参观“玉鸣锵锵——商代王后妇好玉器特展”。新华网发(许建梅摄)

展期:2016年12月27日-2017年3月26日

此次展览正值妇好墓发掘四十周年之际,文物全部为妇好墓出土玉器,这是距今3200年前后商代晚期王后所拥有的玉器首次集中展示,反映了晚商最为昌盛的商王朝王室用玉的全貌,是迄今为止考古发掘出土商王朝玉器的首次盛大展出。

编辑:实习编辑2
对《广东省博物馆元旦假期精彩活动等你来》表态
对《广东省博物馆元旦假期精彩活动等你来》发表评论
新华网