为鸟儿们撑起一片晴空

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-07-29 17:47

你可知道世界上每8种鸟类就有一种鸟类面临着灭绝的危险。三下乡之前,对于这些我都是不了解的,毕竟很多人谈到医学生的三下乡,通常想到的不是义教,就是义诊。但参加完“木秀于林,鸟鸣自然”爱鸟护林巡回宣传活动后,我才意识到爱鸟护林活动的势在必行。

三天的时间不长,但我们却穿过霞山,去过赤坎,到过麻章,在这些地方我们传播了爱鸟知识,进行了调研活动,玩转了卡片游戏,开展了观鸟活动,我们总是尽我们最大的能力用最好的形式将爱鸟护林的知识更好地传递下去。

 “你看我的手快破皮了”有好几次我都听到队伍里的男生这般说到。在一个男少女多的服务队里,搬运物资最是让人头疼了。但男生他们仍然积极地为女生减轻负担,即使受了伤。

除了辛苦,几天的活动下来,也让我感触良多。

“会不会有人来参加我们的活动呢?等会没有人来参加怎么办”在每次活动之前,我总会有这些顾虑,而且他们并不是没有得到充分的展现。在派发调查问卷的时候,总会有人会不置一词地向你摆手;在进行爱鸟护林知识传播的时候,总会有人说“你不要说,我不想听”,说真的,碰到这种情况,我内心还是有点小受伤,但我知道,被拒绝是人之常事,会伤心也很正常,但我们不能因为伤心而停止我们的脚步,我们还是要微笑地继续,为保护鸟类,保护红树林而努力。

我一直坚信只要你努力付出,终究还是会有收获。确实,在这几天的活动里,我感受到群众对我们活动的支持与鼓励。我依稀记得,有位男生在填写调查报告之后,还向队员们询问这份调查问卷的正确答案。“因为我也想学习到一些有关鸟类的知识,所以你们可以跟我讲讲这份调查问卷的正确答案吗?”也许是那诚恳的眼神,也许是那么一句简单的话,他让我觉得我们在爱鸟护林的这条道路上并不孤单,至少还是有人愿意去了解爱鸟护林的知识,愿意为鸟儿们撑起一片晴空而奋斗。

众人拾柴火焰高,我们只有通过口口相传,将爱鸟护林的理念传递下去,才能为鸟儿们撑起一片专属它们的天空。爱鸟护林,煦·爱服务队,任重而道远。(文/煦·爱服务队通讯员许晓玲)

编辑:
对《为鸟儿们撑起一片晴空》表态
对《为鸟儿们撑起一片晴空》发表评论

滚动新闻

金羊网