五洲摄制组走进北京路 发现不一样"南派"春节

来源:中国网 作者: 发表时间:2016-02-02 17:50

时值新春,沉浸在喜庆气氛中的广州,到访了一群特别的小伙伴,他们是谁呢?

原来是来自五洲传播中心的导演和摄制组为其即将推出的《乐享中国-春节篇》宣传片进行取景和采风,此行的目的地是位于广州市中心的北京路。只要对广州有所了解的人都会知道,北京路是广州建城之始的所在地,也算得上是广州历史上最繁华的商业集散区了。每年的春节,广州路上都会有热闹的庆祝活动,今年当然也不例外。一直听说南派春节在习俗上有别于北方春节,可谓别有一番风味,来自北方的五洲摄制组好好体验了一番。

首先上场的,是别具特色的“南派醒狮”。众所周知,舞狮是中华民族的独特艺术,而南北方又有南狮、北狮之分。醒狮是南狮的别称,它由北狮演变而来,在广东地区最具代表性。广东醒狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或是重大活动,必定会有醒狮助兴,此传统长盛不衰、历代相传。而参与到宣传片拍摄的,则是驰名中外的广州工人醒狮协会。这个协会成立于1985年,是全球最顶级的舞狮表演团队之一。他们曾多次出访国外,参加过各种国际级赛事,奖项更是拿过无数。这一次北京路的春节表演,当然不会缺少他们的身影了。

据导演透露,作为广州城的发祥地,北京路的历史背景十分深厚、影响也十分深远,而作为南派文化的代表,醒狮与北京路的结合可谓相得益彰,其意义不言而喻。这也是摄制组为什么会选择在北京路对醒狮进行取景的原因了。

《乐享中国-春节篇》是由五洲传播中心策划和摄制,本着将中国文化推向海外为主旨而拍摄的一部短片。该片将从“世界的十字路口”出发,陆续登陆美国时代广场纳斯达克大屏、全球最活跃的社交网络服务网站FACEBOOK和TWITTER、香港TVB8、国内主流视频平台等,为观众献上新春祝福。为此,摄制组跑遍了祖国的东西南北,选取了四个最具特色的地点与城市,广州正是这部片中的“祖国之南”所在地,同时也是本片的重头戏之一。相信这部短片能将中国文化更好的展现给世界人民,让更多的人了解中国、爱上中国。

编辑:sk
对《五洲摄制组走进北京路 发现不一样"南派"春节》表态
对《五洲摄制组走进北京路 发现不一样"南派"春节》发表评论

滚动新闻

中国网