万圣节受热捧 “洋节”热或因缺乏文化自信?

来源:中国新闻网 作者:上官云 发表时间:2015-11-03 09:01

“洋节”受热捧或因缺乏文化自信?

  万圣节(图源网络)

近日,西方传统的“万圣节”着实在国内受到一番热捧:网上出现各种过节攻略、年轻人乃至孩子兴致勃勃购买南瓜灯等过节物品……而对于这些现象,有人称之为“崇洋媚外”。文化学者胡野秋在接受记者采访时表示,不能简单做出这个判断。但近年来一些“国产”节日遇冷、“洋节”受热捧,或许可看作是缺乏文化自信的表现,“需要引起重视的是,我们该如何恢复我们民族的节庆文化”。

万圣节溯源:原为秋收庆典

万圣节是一个西方节日,日期为每年的10月31日。万圣节期间,西方国家的公共场所乃至居家院落,都会布置一些万圣节特有的装饰,诸如各式鬼怪、南瓜灯,孩子们会穿上万圣节服装,拎着南瓜灯的提篓挨家挨户讨糖。

这个节日的由来有很多传说。其中流传较广的版本是,认为源于基督诞生前的古西欧国家,主要包括爱尔兰、苏格兰和威尔士。这几处的古西欧人叫德鲁伊特人。德鲁伊特的新年在11月1日,新年前夜,德鲁伊特人让年轻人集队,戴着各种怪异面具,拎着刻好的萝卜灯(南瓜灯系后期习俗)游走于村落间,是一种秋收的庆典。

在西方,万圣节又称“鬼节”。传说当年死去的人,灵魂会在万圣节的前夜造访人世,这时,人们应该让造访的鬼魂看到圆满的收成并对鬼魂呈现出丰盛的款待。所有篝火及灯火,既是为了吓走鬼魂,又是鬼魂照亮路线,引导其回归。

其实,在国内也有类似的节日,比如中元节。但胡野秋说,二者虽然同被称为“鬼节”,但祭祀方式和过节理念均有较大差异,“中元节基本以祭祀为主,较为静穆;万圣节则逐渐演化成以游戏、娱乐为主要功能的嘉年华式的活动”。

引发讨论:“洋节”热闹有商家炒作因素?

不知何时起,国内也开始流行过万圣节。早在半个多月前,记者的朋友圈就开始被各种“如何度过万圣节”的攻略刷屏:户外游、制作南瓜灯、化出鬼怪妆容等等不一而足;以“万圣节”为关键字进行搜索,电商平台上鬼面具、巫师帽等物品应有尽有……这个“洋节”,可算颇为热闹。

2015年万圣节前夕,湖南张家界百龙天梯现空中“幽灵”迎万圣节中新社发邵颖摄

“万圣节是像我这类单身者‘自嗨’的好机会,生活那么百无聊赖,就指望借着各种节日、伪节日的春风去买买买和吃吃吃。借着商家造出的低价东风,默默屯点货。”提到对万圣节的看法,90后小陈在接受采访时笑嘻嘻地说,也会做个小南瓜灯,丰富下班后的生活。

一位市民则告诉记者,他对万圣节并不太了解,但是10岁的孩子早早就跟他提起过要过节,“我看到有卖那些过节用品的,比如南瓜灯之类,价钱也不是太高。反正只是玩儿,不会反对他过这个节日”。

“我觉得‘万圣节’在国内的热闹,很大程度上是由一些商家的炒作引起的,普通百姓对它的关注度其实没那么高。”“70后”老张表示,身边的一些同龄人甚至不知道这个节日,有的只是听说过名字而已,“

值得注意的是,在记者的随机采访中,对于万圣节,几位受访者均不同程度提到了“商家”。对此,胡野秋表示,有些节日基本是被商家操纵了,自己曾经在国外经历过万圣节,基本都是各家自发地过,街头气氛远没有想象中那般浓烈,商家也没有太多刻意渲染,“如果能多了解一些西方节日的背景,这种被动过节的情况可能会避免”。

学者点评:或是缺乏文化自信的表现

从情人节、万圣节,到即将到来的圣诞节,“洋节”在国内总能受到年轻人的关注。而在某种程度上,一些性质相同的“国产”节日却似乎没能享受同等待遇。胡野秋分析称,首先,这可算作缺乏文化自信的表现,“当一个民族的传统文化传承不畅,异域文化就会轻易地俘虏人们”。

“再有,文化本身就是在互相渗透和融合中发展的。”胡野秋进一步指出,但由于缺乏文化引导的市场经济,使得商家以获取商业利益的最大化为唯一目标,“过度营销洋节,导致消费时代的年轻人被动卷入”。

不过,胡野秋也表示,并不能简单地认定“热衷于过万圣节”便是崇洋媚外的表现:在文化大融合的时代,文化多元是必然的,再加上中国的一些传统节日内容、形式均失传多年,年轻人选择热闹喜庆的万圣节无可厚非。

“但要引起重视的是,我们该怎么恢复我们民族的节庆文化?要让民众尤其是年轻人懂得如何过自己的节日。不然长期缺乏了文化的主体性,将来的国人恐怕都只会过洋节了。”(文/上官云)

编辑:小红
对《万圣节受热捧 “洋节”热或因缺乏文化自信?》表态
对《万圣节受热捧 “洋节”热或因缺乏文化自信?》发表评论

滚动新闻

中国新闻网