首位语音作家梁奕推新作 语音输入写小说(图)

来源:深圳商报 作者:谢晨星 发表时间:2015-02-03 10:22

▲梁奕带着新作《纸牢笼》在深签售。

2月1日下午,首位语音作家梁奕带着新作《纸牢笼》在深圳中心书城签售。

《纸牢笼》是以潜伏台湾38年的林汉光为原型,贯穿台海的谍战史。以台湾国民党国防部吴石总参谋次长间谍案和中共台湾省工委全体被捕的故事为背景,塑造了有血有肉、形象丰满、执著坚毅、永不放弃的共产党人形象。小说通过惨烈谍战故事,讲述了特工深刻的悲伤和无奈。由于《纸牢笼》的故事发生在粤广,深圳罗湖口岸又是台海谍战接敌最近的陆地口岸,因此该小说的新书发布会选择在深圳举行。

作者梁奕为长沙电视台编导。其长篇小说《制片人》、《纸手铐》在人民文学出版社《当代》期刊上先后分别刊发过18万字。梁奕告诉记者,这部小说本来是应一家电影制片厂之邀准备创作一部反映台湾地下交通员朱枫烈士的谍战故事的电影文学剧本。他构思《纸牢笼》时,正值台湾解禁了台海的所有谍战档案,于是他萌生了创作一部能全面反映谍殇的长篇小说。

新书发布会上,“语音作家”梁奕借用手机向读者介绍他的新书和交流创作体会,他所口述的所有文字都同步变成汉字显示在身后的投影上,这就是他独特的语音创作方法。梁奕表示,自己的写作速度快,就是借助了语音输入的技术,但他强调,小说的质量主要有赖于后期的细心打磨和反复修改。(记者 谢晨星/文 韩墨/图)

编辑:小红
对《首位语音作家梁奕推新作 语音输入写小说(图)》表态
对《首位语音作家梁奕推新作 语音输入写小说(图)》发表评论
深圳商报