国产电视剧走出去:寻找中国故事的“国际表达”

来源:人民网 作者: 发表时间:2015-01-27 09:45

日前,《失恋三十三天》、《老有所依》、《北京青年》等国产电视剧在海外引起不小反响。我国的电视剧创作在坚持艺术品格的基础上,不断开阔产业视野,拓宽产业版图,汲取国外先进的制作与传播理念,走出去的步伐不断加快。

作为亚洲电视交易的“风向标”,在2014年12月9日至12月12日新加坡举行的第15届亚洲电视论坛和交易会(ATF)上,共有近30家国内影视制作企业参加,具有国际视野的纪录片受到买家和观众青睐。其中,中央电视台在本次交易会上展出的纪录片就达25部。其中,《舌尖上的中国》第二季、《瓷路》等收到众多购买意向。在中国参展企业带来的其他各类电视作品中,历史题材和古装电视连续剧也颇受买家欢迎。

目前,很多国产电视剧走出去,在东南亚地区颇有市场。从ATF上可以看出,国产电视剧海外发行的价格并不高,国内制作方以探索海外市场为主。在亚洲电视论坛上,一些国产电视剧已经卖到1万美元一集,很多电视剧仅卖几千美元。对于拿到海外市场发行的单部剧而言,国内发行收入还是占到95%以上。参加本届亚洲电视论坛的SMG尚世影业总经理助理李旸表示,参加电视论坛一方面是拓展海外市场,另一方面为了争取国际合作机会,更多地储备项目。“海外市场的未来内容生产肯定是越来越国际化的,我们参加展会也是通过海外发行来感知国际市场需求,也能反方向引导我们的内容生产。”李旸说。

在综艺节目方面,近年来出口少,引进多。目前,国内90%的热播综艺节目来自国际模式授权。像《爸爸去哪儿》、《中国好声音》、《中国达人秀》等热播节目皆脱胎于国外引进的电视节目模式。在ATF上,国内最早的电视模式引入者世熙传媒董事长刘熙晨表示,在全世界范围内,亚洲的节目模式销量明显低于欧美节目。“我国正处于一个学习、提高、创新的过程中。”刘熙晨建议,我国综艺节目走出去要依靠模式输出。模式走出去一定要将东方优秀文化和价值观融合进模式里,同时把制作实力提高到一定水平。

在新加坡媒体发展管理局工作的傅彩莉表示,海外有很多媒体都喜欢中国电视剧。她建议中国制作方应加强与海外媒体之间的交流。目前,举行亚洲电视论坛已成为新加坡推介本国影视作品、吸引旅游的手段。据介绍,为期4天的亚洲电视论坛,共吸引了来自60多个国家和地区的4000多名影视制作商、投资者和内容买家,交易额达2.56亿美元。

此外,一些交易会也成为中国影视作品走出去的主要阵地。目前,国际电视交易市场主要有3个,分别为新加坡亚洲电视论坛(ATF),每年10月初举行的法国尼斯戛纳国际秋季电视动画节(MIPCOM),以及每年2月初举行的北美国际电视节(NATPE)。

一位国内参展商表示,国产影视产品走出去是实现中国主流价值观的输出。我国影视作品在东南亚有一定市场,但国内机构去欧洲、美洲发行难度很大。原因主要在于近几年欧美经济不景气,内容市场供大于求,国外机构在采购内容时,优先考虑本地区内容。中国电视剧走出去,还要在了解国外市场需求、提高作品质量上下功夫。

编辑:小红
对《国产电视剧走出去:寻找中国故事的“国际表达”》表态
对《国产电视剧走出去:寻找中国故事的“国际表达”》发表评论
人民网