[抗战]1941.1.25.日军制造潘家峪惨案

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-01-25 10:12

潘家峪惨案现场一角

潘家峪位于冀东丰润县城东北60里处。惨案发生前全村有220户人家,是丰润县联合抗日民主政权的常驻地。1941年1月,日本驻唐山部队指挥官,召集丰润日本顾问佐佐木二郎以及遵化、玉田、滦县、迁安、卢龙、抚宁等县日本军官和伪丰润县公署、警备大队、警察所等日伪人员,勾结地方反动地主,策划了血洗潘家峪的阴谋。

1941年1月25日(旧历腊月二十八),日本侵略者集中了十几个县的3000多日军和2000多伪军,乘着黎明前的黑暗,把潘家峪包围。日伪军先是逐户搜查,强迫群众到村西的大坑,然后开始屠杀。当时站在墙上的日军用步枪、机枪对准人群猛烈扫射,并同时放火焚烧老百姓的房屋。宅院中的群众除少数死里逃生外,其余的人全都惨遭杀害。日伪军射击后,仍不死心,又向尸体堆扔手榴弹,炸得尸骨横飞。日伪军还在村内四处搜索,将抓到的群众32人在南崖集中杀害,点火焚尸。有30多名妇女在白薯窖中被日军奸污后,也惨遭杀害。日军并焚毁全村房屋。

惨绝人寰的潘家峪惨案中被杀害者1237人,烧毁房屋1000间。这是在侵华战争中实施“三光政策”的血淋淋的罪证。现在,潘家峪惨案纪念馆是全国爱国主义教育示范基地。

被烧死的无辜村民

 

编辑:邬嘉宏
对《[抗战]1941.1.25.日军制造潘家峪惨案》表态
对《[抗战]1941.1.25.日军制造潘家峪惨案》发表评论
金羊网