《三体》档期初定明年暑期 刘慈欣:科幻为电影而生

来源:北京日报 作者:路艳霞 发表时间:2015-01-22 09:40

“整个宇宙,为你闪烁。”如果你是本土科幻小说《三体》的粉丝,那么你一定知道这句话的意义。昨天,《三体》官方社区正式上线,《三体》作者、著名科幻作家刘慈欣,和《三体》电影导演张番番、游族影业ceo孔二狗同时现身,和全国各地的科幻迷聊天。刘慈欣的粉丝以“磁铁”自称,对于广大“磁铁”来说,刘慈欣的新书让他们很牵挂,而不久前公布的《三体》电影,则让他们很纠结。

刘慈欣为文字的无力而绝望

“三体”的世界,最耀眼的那颗星当然是刘慈欣了。作为这个社区的版主,他一上来就发了一篇长帖。刘慈欣说,他对《三体》的持续火热始料不及,“距《三体》系列最后一部的出版到现在已经四年多了,按当初的预想,在这个让人眼花缭乱的时代,这部小说现在应该已经被忘得差不多了,但现在它仍然受到关注,仍然被许多人谈论。”

“大刘”向来十分低调,这回难得主动现身,“磁铁”们自然不肯轻易放过,不少人都在向他打听新书的写作进展。还有人问他会不会继续扩充“三体”世界,大刘则表示,现在还是想写一个和三体无关的全新世界。有“磁铁”比较了大刘的作品,认为《三体》中的宇宙和《乡村教师》中的宇宙不太一样,问他更倾向于描写哪种宇宙。大刘的回答令人期待:“我不是科学家,真正的宇宙会是什么样子我不知道,我以后的作品倾向于描述一种与这两者都不一样的宇宙。”不过,要想读到他的新书,“磁铁”们恐怕还要耐心多等些时日,因为当有人问他今明两年新作能否面世时,他老实回答说:“有些困难,尽自己努力吧。”

《三体》即将改编成电影的消息曝光之后,“磁铁”们对这部电影十分期待。身为电影的监制,大刘自己的心情也十分迫切:“回顾自己十多年的科幻小说创作,日益感受到文字在科幻上的软弱无力,科幻的想象有时很难用文字表达出来,作为一个写小说的,意识到这点真的令人绝望。”大刘说,在《三体》系列的写作中这种感觉很强烈,小说中最震撼的景象现在仍然在他的脑子里,而不是在这部书的文字中。“我相信每一个科幻作家都或多或少地存在这样的苦恼,那些最卓越的科幻想象可能只有用画面展现。”大刘坚信,科幻是为电影而生的。

“磁铁”们抛给他的问题太多了,他来不及一一作答。实在难以招架的大刘只好说了句实话:“要给女儿做饭去了。”随后便在“磁铁”们一片“萌萌哒”的惊叹中下线了。

张番番希望电影让磁铁满意

如果说“磁铁”们面对大刘时是一种仰视的崇敬之情,那么他们和《三体》电影导演张番番的交流则显得有些欢乐。因为张番番缺乏拍摄科幻电影的经验,曾有大量粉丝在网上“跪求”张番番放过《三体》。昨天,张番番主动表示,自己拍这部电影还是有底气的:“我们最棒的一个基础是刘慈欣老师已经提供给我们一个如此完美的小说基础,如此完美的宇宙观、人文观,我们只是要把这个方面把握好,其他就迎刃而解了。”

事实上,张番番早在五六年前就联系购买《三体》的电影版权了。当时他根本没想过票仓、后期特效之类的问题。“我想的先是这个故事打动我,科幻片要讲一个什么样的故事,这是关键。”张番番说,为了能够呈现《三体》中描述的宏大宇宙景观,自己曾花了几年时间学习绿幕技术,希望最后能给大家满意的答案。

话虽如此,“磁铁”们的担心可不是轻易就能打消的。有人发问:“请郑重解释一下您以前说的‘科幻就是衣服’,这句话对三体迷来说,将直接左右我们对于《三体》电影的预期。”没想到张番番的回答颠覆了自己之前的说法:“核心是故事本身,科幻是构成故事核心必须的元素。”另外,对于大家关心的影片主演等细节问题,他也没有提供有价值的情报。直到“磁铁”们合力追问影片上映时间,他才终于吐了口:“目前的计划是2016年暑期档上映。”

孔二狗编剧都是疯狂三体粉

按照游族影业公布的计划,《三体》将会被拍成六部曲系列电影,单片投资达2亿元。昨天,游族影业ceo孔二狗信誓旦旦地表示,一个科幻片要做好,需要两点:第一点是要有个好的剧本,再就是特效,“这两点做好之后,电影大方向就没有问题。”他甚至放出豪言:“《三体》绝不会是我最后一部科幻电影。”

据孔二狗透露,目前参与到《三体》剧本创作的编剧前前后后有将近60人,都是专业编剧,而且都是疯狂的三体粉,“他们已经为《三体》工作一年多了。”至于特效,孔二狗说,大家都觉得一个中国公司,怎么去干这种好莱坞级别的特效呢?“其实很简单,我把好莱坞的整个最优秀的团队挖过来就ok了。”

“当然,我真正关注的是故事本身,故事构架是最重要的。”但孔二狗说,刘慈欣书中的内容有些太硬科幻,描写情感、描写大家爱看的节奏性的东西特别少,“我们拍电影的时候肯定要把这些东西加强。小说可以天马行空,但做到电影里它就会非常难看,观众会纳闷:哎?怎么突然就到了这个场景?这个是最大的麻烦。”孔二狗说,怎么让观众看懂,而且找到其中的奥妙,这是需要考虑的。

编辑:小红
对《《三体》档期初定明年暑期 刘慈欣:科幻为电影而生》表态
对《《三体》档期初定明年暑期 刘慈欣:科幻为电影而生》发表评论
北京日报