N年前,那些偶像级“科技宅”:詹天佑等

来源:广州日报 作者:潘慕英、何超 发表时间:2015-01-21 09:58

詹天佑1917年初获法学博士学位留影。

邹伯奇自照相。

詹天佑、邹伯奇、罗清生、胡经甫、李象元……

佛山名人圈·科技圈

开篇语

佛山,自古以来是名家学士的摇篮。在这片丰饶的土地上,四方豪杰荟萃于斯,在岭南历史上留下了许多光辉的篇章。

科技界有詹天佑、邹伯奇这样彪炳史册的“科技宅”,实业家中有简照南、陈启沅这样励精图治的“励志哥”,文艺圈有吴趼人、冼玉清这样专注于手写我心的“文艺青年”……近年来,佛山市博物馆对1235年~1949年间佛山的历史名人资料进行分类收录。以此为据,《广州日报·佛山新闻》推出名人圈系列报道,带你回溯那些年佛山的名家伟人。

文/广州日报记者潘慕英、何超 图/广州日报记者龙成通翻拍

提到佛山名人,不少人想到的就是武术、粤剧、石湾公仔等方面的近代名人。你知道吗?在外界看来略显“冷门”的佛山科技圈里,其实人才济济,“技术宅”众多。“中国铁路之父”詹天佑、“中国照相机之父”邹伯奇、“中国兽医之父”罗清生、中国昆虫学奠基人之一胡经甫等,他们都“产自”佛山。今后,街坊介绍佛山时不再只有李小龙、叶问了。

全扫描

哪里的科技牛人更多

实际上,佛山历史上可是“生产”科学家的沃土。据了解,佛山市博物馆收录了7名1235年~1949年出生的佛山本土科学家,他们都是领域中鼎鼎大名的“一哥”。

这7名历史上赫赫有名的科学家,涉及多个领域,除了铁路、摄影,还涉及数学、兽医学、电子学、昆虫学等等,而且每个人都是领域翘楚。詹天佑修筑了我国首条自建铁路,邹伯奇出版了我国第一部系统而全面的研究摄影的专著,胡经甫历时12年创作巨著《中国昆虫名录》填补我国该领域的空白……这么多的“第一”都出自佛山本土的科学家,足以让佛山人自豪。

何时是佛山科学界的“黄金时代”?记者统计发现,他们中的大多数都出生在19世纪末至20世纪初,包括詹天佑、胡经甫、罗清生、 李象元、黄武汉、关肇直等6位。

为何在这两个世纪交替的阶段会成为科学家的“盛产期”?佛山文化专家梁国澄表示,一方面佛山乃至珠三角当时已经一改当地的贫穷,通过相关产业已经累积了一定的经济基础。另一方面,由于广东地处沿海,接触外界的机会更多,因此也鼓舞了本土一些自强志士的发奋崛起。“科技是改善国力的一把武器,当时那批接受了先进科技知识的精英就此诞生。”梁国澄说。

佛山哪里的科技牛人更多?市博物馆资料显示,南海无疑成为了揽才胜地。包括詹天佑、邹伯奇、著名兽医专家罗清生、电子学家黄武汉、数学家关肇直在内的5人都来自南海。而著名昆虫学家胡经甫、淡水鱼类专家李象元的籍贯都是三水。

同时,这7位科学家都是男性,大多少年成才,中年时期就展现了过人的成就。詹天佑在1905年承接了建设京张铁路的项目,当时他才44岁;胡经甫历经12个春秋,在1941年写完6卷4286页的《中国昆虫名录》时,也才45岁;李象元在发表20多万字的《实用养鱼法》一书时,年纪才33岁。

“最强大脑”如何炼成

这些科学界的“最强大脑”是如何炼成的?记者观察发现,他们大多曾远赴重洋修学取经。

1872年,年仅12岁的詹天佑就考取我国首批幼童出国留学,在美国完成小学和中学课程后,考入美国耶鲁大学雪非尔德理工学院土木工程系,专修铁路工程;胡经甫在上海圣约翰大学担任讲师后不久,就通过了清华大学公费留学美国的考试,1920年秋进入美国康奈尔大学深造,以20个月的时间取得博士学位和自然科学SIGMA XI金钥匙奖;黄武汉在1945年至1947年在英国邮政总局电讯研究所学习,1948年在美国电讯工厂进修;关肇直也曾在法国巴黎大学彭加勒研究所研究数学……据统计,这7名科学家中,有5名就曾留洋学习技术,远赴的国家包括美国、英国、法国。

但不要以为本土治学就难以成才,有两名显赫的科学家是“汲取”本土科技的养分成长的。邹伯奇出生在南海泌冲一个教师家庭,父亲和外祖父都是学养深厚的“数学爱好者”,给了他当时少有的数理启蒙教育。10岁时他还学习了《周易》、《九章算术》等。后来,邹伯奇又曾经拜酷爱算术的梁序镛为师,在承教儒家经典的同时学习了大量古代数学知识。多元的学术背景让其充分发挥了自身的才智,没有留洋背景照样名垂科学界。

当年勇

詹天佑(1861年~1919年),佛山南海人

他是中国铁路之父、中国近代工程技术之父,修筑京张铁路。他还创办了中华工程师学会,致力于工程技术的著述和标准的制定。

首批赴美留学学生 修筑京张铁路

幼年詹天佑就读私塾,12岁时成为中国首批赴美留学的学生。根据《佛山人物志》记载,当时首批出国留洋学生可不如现在出国留学那么风光,面临的是生死未卜的命运。詹天佑的父亲在一张写明“倘有疾病生死,各安天命”的出洋证明书上画了押,詹天佑就独身前往美国留学,后来他考取了耶鲁大学土木工程系学习铁道工程专业,并以数学考试第一名的优异成绩毕业于耶鲁大学。相传时隔9年后才归国的詹天佑,与父亲两人在菜市场相见却因多年未见早已互不认识。

1905年,清廷决定由中国人自行修筑京张铁路,詹天佑被任命为总工程师。于是,“中国铁路之父”诞生了,历经4年时间,詹天佑设计出“人”字形线路,比原计划提前两年,总费用只有外国承包商索价的五分之一的“惊人”成绩成功修筑京张铁路,自此被载入史册。詹天佑还推动《新编英华工学字汇》辞典出版,收入詹天佑20多年岁月累积的英汉工学词汇。

邹伯奇(1819年~1869年),佛山南海黄岐人

他是中国照相机之父、百科全书式学者,发明了中国第一部照相机,著有《摄影之器记》。研制出数学工具比例规、指南尺等。创制的“七政仪”证明地球和各大行星绕太阳运行,驳斥了“天动地静说”。

人手运算精确到小数点后16位

如果说詹天佑代表的是传统类型的“技术宅”,那么邹伯奇更具传奇色彩。邹伯奇是地地道道的南海人,而且没有留洋背景,一生甚至不曾踏出岭南一步。

他为何被称为百科全书式学者?邹伯奇涉猎的领域包括数学、天文学、化学、地图绘制、力学、测算器械制造等,领域之广令人称奇。

邹伯奇的家族是广东南海泌冲的名门望族,邹伯奇7岁进入私塾学习算数,10岁随外祖父学习《周易》、《九章算术》、《周髀算经》。11岁师从进士梁序镛学习《三统术》等。在当时看来,不走四书五经科举之路的邹伯奇显得特立独行,他对自然科学抱有极其强烈的好奇心。

17岁那年,邹伯奇看《梦溪笔谈》,书中的光影理论让他开始对透镜成像的研究产生兴趣。1844年他制造出“摄影器”,后来将此改进成照相机,发明了中国第一部照相机,并以波板摄影术最早成功地拍摄人物肖像。

根据记载,邹伯奇的运算手稿也十分有意思,他在数学运算时经常精确到小数点后16位。而且按照他众多算例提出的计算步骤,甚至可以编制出现代计算机程序。

后来人

詹氏父子投身铁路

鱼专家有“博士家庭”

这些赫赫有名的佛山科学家们,他们的后人是否遗传了“科学基因”呢?记者从佛山市地方志办公室了解到,他们中不少后代均有杰出的成就。

詹天佑的次子詹文琮1918年从耶鲁大学土木科毕业后,继承父亲的愿望,投身铁路事业。值得注意的是,詹天佑在1919年为保护我国中东铁路,疲劳过度去世。而詹文琮也与父亲的命运相似,父子两人都将一生贡献给了铁路事业。詹文琮于1941年在长沙会战中,日军对粤汉铁路狂轰滥炸,詹文琮夜以继日组织抢修铁路,以保运输畅通,由于劳累过度,殉职于衡阳,年仅48岁。

淡水鱼类专家李象元的子女中有两人获得博士学位,因此他们享有“博士家庭”的美誉。

“科技基因”延续

首创人工养殖家鱼

19世纪末至20世纪初,佛山科技圈迎来了“黄金时代”,相继出现了众多科技名人。到了当代,佛山人的“科技基因”依然有所延续。

南海大沥人钟麟被国际水产界学者称为中国四大家鱼人工繁殖创始人,被誉为“家鱼人工繁殖之父”。他系统地开展家鱼人工繁殖的研究。1958年6月3日,池养鲢鳙鱼繁殖成功,成功结束了依赖江河捕捞的历史。钟麟主编的科学论著达30多部(篇),还享受国务院“政府特殊津贴”,1996年因病去世。

编辑:小红
对《N年前,那些偶像级“科技宅”:詹天佑等》表态
对《N年前,那些偶像级“科技宅”:詹天佑等》发表评论
广州日报