1895. 1.20.日军在山东荣城登陆

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-01-20 09:46

1895. 1.20.日军在山东荣城登陆

1894年9月17日的黄海海战重创北洋水师,日本海军确立了海上优势。同时,日本陆军也击败了在朝鲜的中国陆军,越过鸭绿江推进。

而中国北洋水师在李鸿章的遥控指挥下“不战、不降、不走”甚至还“不守”!

1895年1月20日中午,日军到达荣城湾。由于海岸水浅,军舰无法靠岸,日军使用小船陆续登岸。日军二万五千人经过四天才完成登陆。堂堂大清朝竟没有一兵一卒阻击敌人登陆!荣城县,城门大开,清朝官吏和驻军早已逃之夭夭。 日军在荣城湾从容登陆后,在荣城休整两天,1月25日,分南北两路进犯威海卫。

威海卫海岸炮台系德国人设计修筑,只能顾及海中,不能兼顾后路。从陆路进攻十分容易,而且,一旦炮台为敌所占,敌人反而可以利用炮台大炮,射击港内的北洋舰队和刘公岛清军,成为严重威胁。丁汝昌本想拆除炮台,无奈遥控指挥的李鸿章心疼大炮,不愿拆毁。结果不出丁汝昌所料,日军拿下海岸炮台后,就利用中国人自己的大炮攻击港内的北洋水师。

2月3日至11日丁汝昌在被重重包围的形势下,指挥北洋水师剩余舰船,与日军激战,在战况十分不利又无法突围的情况下,战争到了最后关头。丁汝昌下令炸船,但是,贪生怕死的部属抗命不遵,定远管带刘步蟾和北洋舰队总指挥官丁汝昌先后服毒自杀。至此,清政府花巨资苦心经营十余年、号称“亚洲第一”的北洋水师,宣告全军覆灭。甲午战争以中国的惨败结束。

编辑:小红
对《1895. 1.20.日军在山东荣城登陆》表态
对《1895. 1.20.日军在山东荣城登陆》发表评论
金羊网