[战史]1946.1.7"三人军事小组"建立(图)

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-01-07 10:37

这是军事三人小组一行视察北平时在军调部门前(协和医学院旧址)合影。前排左一张治中,前排左三马歇尔,前排左四周恩来。

三人军事小组是怎么回事呢?

抗日战争胜利后,全国人民欢欣鼓舞,渴望和平。但是,国民党在美帝国主义支持下,阴谋发动内战,抢夺人民的胜利果实。美帝国主义不仅给蒋介石以大量的美式武器装备,替蒋介石调兵遣将,而且还假装调停,帮助蒋介石制造和平的烟幕。

1945年2月20日,美国驻华特使马歇尔到达重庆。这时,国共代表正在商谈召开政治协商会议的问题。中共代表团提出停止军事冲突是政治协商会议召开的前提条件;国民党因在内战前线惨遭失败,也感到全面内战还没有准备好,需要一定的时间来部署兵力。于是国共双方代表、并有马歇尔参加,商谈停止内战的办法。1946年1月5日,国共双方就停止国内军事冲突达成协议。1月7日,三人委员会组成,国民党代表张群,共产党代表周恩来,美国代表马歇尔,又叫“三人军事小组”。

当时马歇尔采取隐蔽、欺骗性的手法进行活动,处处以“调解人”和“中立”者的面目出现。但是,党和人民早已看出了他的阴谋本质。后来全面内战的爆发,宣告了马歇尔“调处”和美国对华政策在中国人心目中的破产。一首民谣说得很清楚:

马歇尔,胡扯蛋,

一边帮打,一边劝,

又调停,又下蛋(即向解放区投炸弹),

你的原形早已现!

别在中国装洋蒜。

编辑:杨日
对《[战史]1946.1.7"三人军事小组"建立(图)》表态
对《[战史]1946.1.7"三人军事小组"建立(图)》发表评论
金羊网