揭秘中国第一学霸家族:北宋至清共出76名进士

来源:凤凰网 作者:张春耘 发表时间:2015-01-05 16:42

核心提示:据记载:自北宋至明清千年以来,这里陈氏家族中前后出过进士76名,任职地方官吏161人。被誉为“中国进士第一村”。

千年古村走马塘,被誉为“中国进士第一村”。一个经历过千年科举制度的古村,一个崇尚“学而优则仕”的家族,随着经济的发展与社会的浮躁,在物是人非社会变迁的破落中,世人为走马塘保留警最后剩余的一份尊重与瞻仰。

千年古村走马塘,村中明清古建筑众多,民风淳朴,文物古迹也很多。据记载:自北宋至明清千年以来,这里陈氏家族中前后出过进士76名,任职地方官吏161人。被誉为“中国进士第一村”。这对于任何一个爱读书的人来说有特有的引力——更不要说除了读书,还喜欢游山玩水、寻幽探古的我了。

走马塘村位于宁波鄞州区茅山镇,地处鄞南平原,依傍奉化江支流东江。从江东兴宁桥桥洞下坐约半个多小时的开往茅山的中巴,再坐几分钟的三轮车就到走马塘村了。

走马塘村四周为护村河,成长方形格局,通过平桥与外界联系。穿过气派巍峨矗立于村口公路边的“中国进士第一村”的牌坊,步行不远就到达了走马塘村东南侧的紫来桥。紫来桥取“紫气东来”之意,已经颇有些年月了,桥下多块刻字的条石与石块在无言地叙述着它久远的过去。从紫来桥进入村内,首先看到的是浙江大学将这里列为中国古代史研究基地的石碑,旁边茅草与垃圾环簇,表明这里确实蕴涵着不少的历史沉淀,但又似乎已经被遗忘。自紫来桥沿南街穿行不远就到老街了,老街东面的“遗忠堂”,门口坐了很多闲聊的村民,而两件明代雕造的石鼓也成了休闲的座椅,院内很是杂乱,放了很多农家的器具杂物,堂上的匾额陈旧却也古朴,不知道是这里的文脉已经断裂,还是如今村里也已经没有什么秀才与老先生的原因,在堂前所挂的76名进士名录的书法很是毛糙。

编辑:江湘云
对《揭秘中国第一学霸家族:北宋至清共出76名进士》表态
对《揭秘中国第一学霸家族:北宋至清共出76名进士》发表评论
凤凰网