秋裤前身曾是时尚代名词

来源:环球网 作者:张舟 发表时间:2015-01-05 16:20

  亨利八世

  约翰·L·沙利文

上个周末,成都是在烟雨濛濛中度过的。很多人无奈之下选择了宅在家里,推窗细雨入眼帘,闭门卧听风涛声。虽然气温只降了不到3℃,但却让人冷得伤心,想穿秋裤。秋裤,不知何时,成了冷的代名词——有一种寒冷叫“忘穿秋裤”。立冬已过,成都气温开始走下坡路。广大男女青年也再次面临艰难选择:要风度还是要温度?妈妈不停唠叨着秋裤,到底穿还是不穿?秋裤,到底是什么?或许,这是一个大家从未留心过的问题。你不知道的是,这问题看上去很简单,却远比穿与不穿秋裤要复杂得多。

秋裤的各种称谓

Chill-cool?还是Me more cool?

“秋裤?在我老家,小时候,我们把它叫做棉毛裤。现在,我们都叫它me more cool(“棉毛裤”音译)。”90后的上海人张小桃说,她的北方同学将秋裤音译成Chill-cool。在东北,秋裤被称为线裤或衬裤,台湾则将它称为卫生裤。

当然,在英语国家里,人们并不使用像“chill-cool”这样形象的称呼。英文中,秋裤叫做long underwear或者long johns。从字面上来说,long underwear挺好理解,但为什么秋裤还被称为long johns呢?

对此,有两种说法。一种是,19世纪末期,有一位美国拳击手,叫约翰·L·沙 利 文 (John L ·Sullivan)。这位世界拳击历史上最后一个徒手(不戴拳套)的世界重量级冠军,在登上拳击台时,最喜欢的造型是赤裸上身,将长内裤外穿。2004年,一位名为米切尔·昆宁的英国词源学家提出,秋衣的英文Long johns中的john 一词,应与约翰·L·沙利文有关。另一个说法是,在英国德比郡,有一家制造秋衣的著名工厂,以沙利文的名字命名,其产品叫Long john。

编辑:江湘云
对《秋裤前身曾是时尚代名词》表态
对《秋裤前身曾是时尚代名词》发表评论
环球网