法国大革命中的真相:仅10%被砍头人是贵族

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-01-05 16:14

  资料图:法国油画《自由引导人民》

历史和生活一样,许多事情往往也会被沸沸扬扬的传闻掩盖了事实的真相,比如1789年7月14日在法国巴黎的巴士底狱爆发的法国大革命,就有一些传闻与事实不符。

传闻是攻破巴士底狱解放了数百名囚徒;而事实却是当时的巴士底狱仅仅关押了7名囚徒。

传闻是断头台能使人既迅速又无痛苦地死亡;而事实却是在断头台上的人因不死常常被剁好几次。

传闻是许多死于断头台的人是贵族;而事实却是只有10%被砍头的人是贵族。

传闻是断头台是当时的主要行刑方式;而事实却是在大革命中死亡的40万人中,大多数人被枪决、烧死或溺死。

传闻是当法国国王路易十六的王后玛丽·安托万内特听说老百姓没有面包可吃时,她冷冰冰地说:“叫他们吃蛋糕!”而事实却是,这是杜撰的说法。

后来,法国总统密特朗说:“法国大革命就像生活本身一样,是一个混合物。它既鼓舞人心,又令人难以接受。在大革命中,希望与恐怖交织,暴力与博爱杂陈。”这话说得入木三分,令人深思。

编辑:江湘云
对《法国大革命中的真相:仅10%被砍头人是贵族》表态
对《法国大革命中的真相:仅10%被砍头人是贵族》发表评论
羊城晚报