太平轮生还者吐槽:船员喝酒无人驾驶 船长拒绝救援[图]

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-12-31 05:29

  吴宇森电影《太平轮》剧照

  吴宇森电影《太平轮》剧照

  □白云

  1949年1月27日,农历腊月二十八,马上就要过农历年了,世界并不安乐祥和,国共内战正酣。4天后,历经3个月的平津战役结束,中共取得了三大战役的胜利,国内局势发生根本性扭转,国民党败局已定。

  此时,国统区军心、民心涣散,从政府大员到普通平民都在紧急向台湾转移,一股逃难潮涌动,来往海峡两岸的轮船穿梭不停,最多的一天,高达55艘,但仍然船少人多,一票难求,往往需要人情关系才能买到票或是被通融上船。在这条忙碌的航线上,投入营运不到半年的太平轮,已经来回往返了35趟。

  当天下午16时,太平轮满载近千乘客(其中船员124名,有票的乘客508人,300多没有票、通过各种途径强行登船的人),以及数百吨物资,驶向台湾基隆港。在舟山群岛海域与北上的建元轮发生撞击,半小时后,太平轮沉没在冰冷的海水中,近千名乘客随之罹难。其中包括国民党辽宁省主席徐箴全家、监察院监察委员邱仰浚全家、袁世凯之孙袁家艺、琼崖守备司令部中将司令王毅、国立音乐学院院长吴伯超、《东南日报》社长陆淑影夫妇、蒋经国助手俞季虞等名流,当时官方认定,幸存者仅36人,被称作东方“泰坦尼克事件”。

编辑:
对《太平轮生还者吐槽:船员喝酒无人驾驶 船长拒绝救援[图]》表态
对《太平轮生还者吐槽:船员喝酒无人驾驶 船长拒绝救援[图]》发表评论

滚动新闻

羊城晚报