百团大战日军懊丧总结:被彭德怀用一妙计欺骗

来源:凤凰网 作者:萧泓 龚格 发表时间:2014-12-28 09:59

核心提示:日本觉察到八路军在集结兵力,但它收集到的情报欺骗了它,它上了彭德怀的当。

本文摘自:《抗日战争中的元帅将军》,作者:萧泓 龚格,出版:中央文献出版社

4月末的一天,左权受彭德怀之托,来到一二九师师部。

师部设在太行山深处黎城县谭村的一家院落内。山高春迟,“人间四月芳菲尽”,在这里,院里院外,桃花盛开。晚饭过后,刘伯承、邓小平、聂荣臻、吕正操、陈锡联、陈赓等人坐在充满春意的院子里,谈论形势。

打垮了装备优良的朱怀冰部,一二九师换了新枪,士气高昂,但前门打虎,后门进狼,形势仍然严峻。4月25日,彭德怀签发了朱、彭致各兵团首长的指示:“日寇现正在拼命修筑道路(据各地报告统计之多殊为惊人)”,“此种阴谋若不积极求得阻止与粉碎,待其完成,将会予我坚持敌后之抗战以极大困难和不利”。指示要求“各兵团首长应就当前实际情况,确谋有效之对策,予以破坏”。

总部提出要各兵团谋取对策,在聂、吕返部之前,大家的议论自然集中到这个问题上。

活跃好动的三八六旅旅长陈赓在院子里来回走着,忽然站定,说:“正太铁路我们搞了它好多次了,这次大家集中力量先把它给搞掉,如何?”

聂荣臻想了想说:“要彻底打掉嘛,目前还不可能,打掉了它还会修起来的。不过,打断它一个时期也是有利的。”

左权站在树下,双臂交胸,细听大家的议论。笑道:“彭老总要我到这里来,正是为和大家商量这件事。他有个想法,由荣臻和伯承同志再度协力,从南北两面对正太路来个大破袭,打通晋察冀和太行区的联系。”

左权的话使谈论热烈起来。有人提出,南北各打一面,不如各打一段,聂和刘、邓可以一个负责破袭东段,一个破袭西段。大家认为这个想法甚好,要左权把这个设想带回,供彭老总考虑。

从4月份以后,八路军总部挂着白布门帘的作战室内,增添了一幅正太铁路的地形图。这是按彭、左的指示准备的。这段日子里,彭德怀常常一个人在这间挂满地图的屋子里聚精会神地翻阅敌情资料,在一幅幅地形图前凝视、沉思。正太、同蒲、平汉、津浦、平绥、北宁、胶济七条铁路干线,是敌人对根据地构筑交通网——企图困死八路军的“囚笼”的纵横支架,正太路正处于中心位置。左权带回的建议,说明总部和刘、邓、聂众将领不约而同地把目光投射在这条铁路上。

正太铁路从平汉路上的正定(河北)开始,通过井陉,爬上巍巍太行,经娘子关天险进入山西,在崇山巨壑中向西穿行,至榆次与同蒲铁路接轨,上抵太原。全长240余公里。正太路横贯太行,沟通河北平原和山西高原,联结平汉、同蒲二线。同蒲路从大同到潼关,把山西切为东西两半;正太路把山西省东半部又切为南北两半,具有重要的战略意义。

编辑:左左
对《百团大战日军懊丧总结:被彭德怀用一妙计欺骗》表态
对《百团大战日军懊丧总结:被彭德怀用一妙计欺骗》发表评论
凤凰网