邓小平鉴人曾称看脑筋是否迟钝只用一招就明白

来源:凤凰网 作者:陈晋 发表时间:2014-12-17 09:15

核心提示:他还说过:“身体健康,大概是我喜欢游泳,特别是在海里游泳最好,我还行呢!至于脑力方面,打桥牌最好;你的脑筋是否迟钝,一打桥牌,马上就明白。”

本文摘自:《世纪小平:解读一个领袖的性格魅力》,作者:陈晋,出版社:国际文化出版公司

1952年,邓小平路过四川内江,遇到了一位好朋友,教会了他打桥牌。

从此,和看足球一样,打桥牌成为他终生的业余爱好。尤其是在晚年,他把打桥牌当成

向自己的智力和体力挑战的方式。

世界上不少重要的政治人物都喜欢打桥牌。

第二次世界大战中,英国首相丘吉尔在英军已经参战的情势下,没有放下打桥牌的爱好;欧洲盟军统帅艾森豪威尔在等待盟军在北非登陆消息的间隙,也不忘挤时间打一把桥牌。

桥牌,是考验知己知彼的全局意识和能否密切配合的智力游戏。

邓小平打牌思维敏捷,计算准确。洗牌、发牌、叫牌、打牌、记分,每一步都特别认真,处理得果断、迅速,一派大将风度。

他的老搭档聂卫平说:他打牌守得紧、攻得狠、叫得准、打得稳,每一步都特别认真,处理得果断。无论领先还是落后,都很有风度,不愧为一位桥牌高手。

遇到有争议,他总要弄出个究竟。

有一次,到点该收牌了。女儿邓楠对他说:“你刚才那张牌不该那么出。”他当时没吭气。第二天,大家一坐到台上,他就把头一天那副牌往桌上一摆,说:“你们说,谁错,谁对?”看来对女儿的批评,他还不大服气。

邓小平常说,“打牌要和高手打,输赢才有味道!”

他还常说:“惟独打桥牌的时候,我才什么都不想,专注在牌上,头脑能充分地休息。”

编辑:左左
对《邓小平鉴人曾称看脑筋是否迟钝只用一招就明白》表态
对《邓小平鉴人曾称看脑筋是否迟钝只用一招就明白》发表评论
凤凰网