毛泽东爱打麻将 他打麻将与普通人有何不同?

来源:人民网 作者:佚名 发表时间:2014-12-16 10:36

核心提示:别人打麻将是聚精会神,专心致志。毛泽东则不然,他从不把任何娱乐性活动视为单纯的休息,他经常一边打牌,一边不停地吸烟,同时在脑海里思考着党、国家和军队的大事,一旦他的问题思考成熟,即使是活动刚刚开始或大家玩兴正浓,他也会立即起身,匆匆离席而去。

  毛泽东并不排斥麻将、扑克这些娱乐活动,资料图

本文摘自人民网,作者:佚名,原题为:毛泽东与麻将

打麻将曾经是毛泽东所喜爱的一项娱乐活动。工作之余,他常常以打麻将来消遣。在延安时期,他经常和叶剑英及他的政治秘书师哲等人一起打麻将。

别人打麻将是聚精会神,专心致志。毛泽东则不然,他从不把任何娱乐性活动视为单纯的休息,他经常一边打牌,一边不停地吸烟,同时在脑海里思考着党、国家和军队的大事,一旦他的问题思考成熟,即使是活动刚刚开始或大家玩兴正浓,他也会立即起身,匆匆离席而去。倘若问题没有思考出结果,他就会在牌桌上一直“泡”下去。

有时,毛泽东打麻将特别健谈,他能从麻将的排列组合中找出辩证关系,进而借题发挥,向大家讲述一些引人深思的哲理,使人在娱乐中受到教育。

编辑:左左
对《毛泽东爱打麻将 他打麻将与普通人有何不同?》表态
对《毛泽东爱打麻将 他打麻将与普通人有何不同?》发表评论
人民网