中国的南丁格尔:曾吸脓救人成为小人书主角

来源:中新网 作者:陈婧 发表时间:2014-12-16 10:03

核心提示:瞿坤宗和程锡美受到医院表扬,而程锡美被评为新海连特区医院“南丁格尔”模范护士。1950年她被授予省级模范工作者称号。1950年8月,上海宝山书局以她的事迹为蓝本,创作出连环画《中国的南丁格尔——程锡美同志》。

  以程锡美事迹为蓝本的小人书 资料图

本文摘自:中新网,作者:陈婧,原题为:《中国的南丁格尔:战争中曾用嘴吸脓液挽救战士生命》

1950年,上海宝山书局出版了一本连环画小人书,很快在市面上流行开。薄薄的小人书画着一个护士奔波于病房,称其为“中国的南丁格尔”。连环画的这位主角就是江苏连云港市的一名护士程锡美。如今这本小人书已经绝版,前不久,扬子晚报记者在连云港市革命纪念馆有幸见到一本,纸页已经磨损。程锡美的老战友向记者讲述了当年这个21岁白衣天使穿梭于战火中,挽救生命的故事。

一本破旧小人书,

主角是“中国的南丁格尔”

如今在连云港的卫生系统还流传着程锡美的故事,保存在连云港市档案馆的市卫生志,就记载了解放战争开始后,程锡美作为一名卫生兵的辗转历程。记者几经寻找,最终在连云港市革命纪念馆,见到了镶嵌在特制竖立玻璃展框内专为她制作的小人书。因为时间久远,书的封面已经脱落残破,从扉页上方能看清书的名字是《中国的南丁格尔——程锡美同志》。

纪念馆为程锡美专辟了一块展板。工作人员介绍,其中的照片、程锡美工作使用的书籍,包括仅有的这一本小人书,都是由程锡美当年的战友张彦忠老人捐赠的。小人书总共64页,清晰的素描勾画出程锡美出身、生活和工作,也再现了战火的无情,战争年代医疗条件的贫瘠,以及每一个普通卫生兵的奉献与牺牲。

编辑:左左
对《中国的南丁格尔:曾吸脓救人成为小人书主角》表态
对《中国的南丁格尔:曾吸脓救人成为小人书主角》发表评论
中新网