张学良心腹将领王以哲经帅证实确系中共党员

来源:党史博览 作者:散木 发表时间:2014-12-16 10:11

核心提示:此后,关于王以哲是中共的“特别党员”一事长期湮灭不闻,甚至一些曾在东北军工作的中共党员都不知情,后在叶剑英等证实下才得以澄清。

本文摘自《党史博览》2007年第7期,作者:散木,原题为:土地革命战争时期中共的“特别党员”和“秘密党员”

土地革命战争时期,现在已确知的中共“特别党员”和“秘密党员”,有下列人物:

吉鸿昌(1895—1934),字世五,河南扶沟人,曾任国民党第二十二路军总指挥。吉鸿昌是于1932年在北平秘密加入中国共产党的。1933年,他奉命联合冯玉祥等组建察哈尔民众抗日同盟军,并任第二军军长、前敌总指挥,随即率部进攻察北的日军和伪军。同盟军失败后,他潜往平津等地继续从事抗日活动。1934年,吉鸿昌与宣侠父、南汉宸、任应歧等联络各派抗日人士在天津成立了“中国人民反法西斯大同盟”,并任党组领导成员,当时他的家也成为中共在天津进行抗日民族统一战线工作的一个联络站,并被大家称为“红楼”。1934年11月9日,吉鸿昌在天津法租界被国民党军统特务暗杀受伤,随即被法租界工部局逮捕,并引渡给国民党北平军分会。在审讯逼供时,吉鸿昌曾大义凛然地说:“我是共产党员。由于党的教育,我摆脱了旧军阀的生活,转到工农劳苦大众的阵营里头来。我能够加入革命的队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义,为人类的解放而奋斗,这正是我毕生的最大光荣。”11月24日,由蒋介石亲自下令,吉鸿昌被杀害于北平陆军监狱。1945年,中共中央召开七大时,决定授予其“革命烈士”的称号。

编辑:左左
对《张学良心腹将领王以哲经帅证实确系中共党员》表态
对《张学良心腹将领王以哲经帅证实确系中共党员》发表评论
党史博览