美国禁运对内战时国民党有多大影响:新六军缺枪少弹

来源:凤凰网 作者:廖耀湘 发表时间:2014-12-16 10:15

核心提示:自动武器大都消磨太厉害,冲锋枪有好多已不能连发新六军重炮损失了两门,山炮损失了六门,更重要的是自动武器和迫击炮没有充足弹药补给,尤以炮弹奇缺。其次,汽车和其他特种车辆,都已到报废年龄,只好用“车吃车”的办法来维持一部分运输。

本文摘自:《文史资料选辑合订本第9卷总第29-30辑》,作者:廖耀湘,出版社:中国文史出版社,本文系节选

魏德迈简介:阿 尔伯特·科蒂·魏德迈(Albert Coady Wedemeyer,1897年7月9日-1989年12月17日),美国退役陆军上将,盟军中国战区第二任参谋长,身材高大,平静而性情温和,在中国任职对弥补史迪威造成的与蒋介石的隔阂大有裨益。马歇尔欣赏他的策略、才智、精力和正确的战略判断。他在1947年第二次中国之行而写出的报告,揭露了国民政府的种种弊端,正确判断出两年之内中共军队将取得最终的胜利。

当天下午,几乎是原班人马转车到鞍山去参与钢铁厂。在行车来往途中,魏主要与廖耀湘谈话。魏当时很关心由美国装备训练的新六军的情况,问新六军各部队由印缅回国的老兵尚存多少,枪械弹药补充的情况,车辆的数目和状况,服装和主食副食医药等情况以及官兵士气,等等。

廖说新六军在东北参加不少战役,消耗很大,又不能休整补充,完全被拖垮了。由印缅回国的老兵老班长老下级官,因伤亡、迁调、退伍、逃亡的很多,每个步兵连由印缅回国的老兵老班长平均不过10个人左右。部队兵员缺额多,7无法及时补充,每连只不过100人上下,自动武器大都消磨太厉害,冲锋枪有好多已不能连发新六军重炮损失了两门,山炮损失了六门,更重要的是自动武器和迫击炮没有充足弹药补给,尤以炮弹奇缺。

编辑:左左
对《美国禁运对内战时国民党有多大影响:新六军缺枪少弹》表态
对《美国禁运对内战时国民党有多大影响:新六军缺枪少弹》发表评论
凤凰网