杨虎城别墅取名“止园”为何引发蒋介石不满?

来源:凤凰网 作者: 发表时间:2014-12-13 09:27

核心提示:蒋介石知道杨虎城的别墅名为“止园”后大为不快,觉得“止”是蒋中正的“正”字头上去掉一横,“正”字无头,其意不祥,所以蒋介石历次到西安都没有选择住进“止园”,而另择他处。

  杨虎城陪同蒋介石视察 资料图

本文摘自凤凰卫视12月9日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

姜楠:1928年,国民党内部蒋介石和冯玉祥之间的矛盾逐渐升级,在蒋介石的默许下一批陕军将领策划反冯,在南京召开的会议上杨虎城受邀到会,然而杨在会上的发言令反冯阵营大失所望,杨虎城说此举不仅徒劳无益,还会糜烂地方,恰逢此时由于杨虎城在部队中收留了大量共产党人,也招致了蒋介石的不满,两个月后这个不反蒋、不反冯,也不反共的杨虎城踏上了由上海开往日本神户的轮船。

解说:与杨虎城在日本平静的生活不同的是,国内蒋介石与冯玉祥之间的暗斗已经逐渐变为名争,而杨虎城的第十军成为了双方力图拉拢争取的对象,冯一方面派人去东京催促杨虎城回国,一方面直接打电话请杨虎城回国整顿部队,蒋介石也给这位从未蒙面的杨军长打来电报,除慰问生活之外,亦促请其早日回国。

杨瀚(杨虎城之孙):士兵们都希望杨虎城能回国主持工作,否则的话队伍就要散摊子了,几个人争师长,在这种情况下杨虎城就决定回国了,他首先是要找一个可依附的一个政治力量,这个冯玉祥靠不住,那就应该是找蒋介石,代表中央力量,他有后备,他有中央财政的支持,利用他的互相的支持以后争取能给自己部队找一个发展空间,最后能有一个根据地,就一个地盘,有了地盘以后实现他的一些思想,同时把他的救国理念,三民主义的东西能够实现这么一条路。

解说:1930年,杨虎城受蒋介石之命,主政陕西,回到离开多年的离家,部队官兵都欢天喜地,但此时的陕西正经历灾荒,死亡人口超过350万,这一年于右任的调查报告中称陕西的灾情300年一遇,据说连于右任家的房子都被灾民挖掉。

杨瀚:你想本来陕西是一个十三朝的古都,可到那时候已经沦落为一个连一个普通的一个南方的县城的水平都没有,人口递减得很厉害,因为实际上当时旱灾是重,如果其实一个人一天有一顿稀饭也不至饿死人,当时就是由于蒋冯大战,同时冯玉祥还扣留了社会各方面对陕西灾民的援助,作为军饷。

梁忠民(西北大学教授):所以他一上台就干的第一件事情就是体恤民众,他当时走了好多地方看到老百姓没有吃的,所以他就下令通过各种途径筹集各种款项,比如他通过向南京政府申诉灾情,得到中央政府的支持。

解说:杨虎城一面赈灾,一面提出了八大政纲,第一件事就是兴修水利。

姬乃军(西安事变纪念馆研究员):因为他对陕西非常了解,他说是你要稳定陕西的话只有稳定关中,所以他要发展关中的水利事业,他就请回了他的蒲城通向李仪祉先生,然后他就给李仪祉交给一个很重要的任务,他说陕西这个地方叫做关中膏沃,只是淤泾,泾就是泾河,所以他就让李仪祉设计修建泾惠渠工程。

编辑:左左
对《杨虎城别墅取名“止园”为何引发蒋介石不满?》表态
对《杨虎城别墅取名“止园”为何引发蒋介石不满?》发表评论
凤凰网