哪位开国大将曾堵在厕所逼着周恩来做批示?

来源:凤凰网 作者:王梅枝 赵静 发表时间:2014-12-12 09:52

核心提示:一天早晨,陈赓来到国务院西花厅。这天总理要接见民主人士,客厅里已坐满了人。陈赓一看不好闯进去,就等在门外。恰好此时他看见总理要出来上厕所,他便迅速地跟了进去。

本文摘自:《世纪风云中的共和国大将陈赓》,作者:王梅枝 赵静,出版:作家出版社

1952年6月。北京。

陈赓应党中央之召唤,离开战火纷飞的朝鲜战场,回到北京。

一到北京,陈赓来不及与妻儿叙别,就直奔中南海。他想知道,毛主席召他回国,到底有啥子急事?

陈赓一步跨进中南海会议室,只见毛泽东、周恩来等中央领导一一在座。

“主席!总理!你们好!”陈赓欣喜他说。

“哦,陈赓,你来了,快请坐!前线辛苦了!”毛泽东紧紧握住陈赓的双手。

“召我回来,是有急事儿?”陈赓问。

“不要急嘛,坐下来慢慢谈。”毛泽东说。

“先谈谈朝鲜前线的形势吧!”周恩来说。

陈赓端起一杯茶,喝了几口,说:“现在抗美援朝战争正处于战略相持阶段。第五次战役已经打过,上甘岭战役己胜利结束。看来美帝国主义想要打败我们绝不可能,我们一时要把美帝国主义赶出朝鲜也是不可能的。我们的军队是一支政治素质最好的、作战最勇敢的人民军队,但是我们的技术装备太差,苏联所支援的新式武器装备,我们也缺乏驾驭技术的力量。所以我认为,为了取得战争的彻底胜利,必须加紧培养技术人才,掌握现代化技术,把我军建设成为优良的现代化军队,以利于在将来有把握地战胜帝国主义的侵略。”陈赓一口气讲开了。

“说得很好!问题就在这里,为了彻底打败帝国主义,我们必须抓紧培养现代化的军事人才!”毛泽东说。

“陈赓,我们召你回来,就是为这件事啊,党中央决定创办一所军事工程学院,你看怎么样?”周恩来说。

“那太好了!”陈赓欣喜地回答。

毛泽东问:“谁来办?”他望望在座的周恩来,又望望陈赓,然后说:

“你来办吧!”

编辑:左左
对《哪位开国大将曾堵在厕所逼着周恩来做批示?》表态
对《哪位开国大将曾堵在厕所逼着周恩来做批示?》发表评论
凤凰网