美国杂役三块银元感动胡适 决定受任驻美大使

来源:中新网 作者:唐宝民 发表时间:2014-12-10 09:23

核心提示:他感动的是,在相隔万里的美利坚合众国,一个和中国没有任何关系的普普通通的美国人,而且还是依靠体力赚钱的美国人,竟然捐出了自己的三块银元支持中国的抗日战争!

  胡适出任驻美大使 资料图

本文摘自:中新网,作者:唐宝民,原题为:《感动胡适的三块银元:或推动其接受蒋介石任命》

胡适先生一生对官位看得很淡,对送上门来的官帽总是一概拒绝。但胡适也不是所有的官都推掉不做,1938年,中国全面抗战正处于关键阶段,非常需要美国在外交、经济等方面的援助,鉴于他的影响,蒋介石任命他为中华民国驻美利坚合众国全权大使,去美国开展外交工作,以期获得美国对中国抗战的支持。这个官儿,他接受了,他在当天的日记中写道:“二十一年的独立自由的生活,今天起,为国家牺牲了。”

胡适为什么接受了驻美大使的任命呢?当然首先是出于国家的需要,但笔者最近读到了一则史料,讲的是关于“三块银元”的小故事,这“三块银元”,很可能对胡适接受任命起到了一点推动作用。

编辑:左左
对《美国杂役三块银元感动胡适 决定受任驻美大使》表态
对《美国杂役三块银元感动胡适 决定受任驻美大使》发表评论
中新网