王炳南:杜勒斯在日内瓦不跟周总理握手是讹传

来源:凤凰网 作者:陈敦德 发表时间:2014-12-09 09:28

核心提示:王炳南同志认为,这是以讹传讹。在整个日内瓦会议期间,王炳南说自己始终在周总理左右;据他认为,总理非常审慎和严谨。杜勒斯是坚决反共的头子,总理从来就没想去和他握手。

本文摘自:《毛泽东·尼克松在1972》,作者:陈敦德,出版社:中国人民解放军出版社

将杜勒斯不和周恩来握手的事件,作为本书的引子是再也合适不过的。 关于这个事件,至今仍在全世界广泛流传。握手,是人类文明进步的一种标志,是人之所独具的区别于其他生物的高级精神活动。据说,它起源于远古时代部落之间的往来,友好的部落之间互相接触交换谷物、猎物。或是敌对的部落之间互相接触交换战俘,这些部落与部落之间的来往是以握手开始的。可以说,握手就是人类外交活动的起源。

现代外交史也说明,派驻在同一国家的交战国使节,在战争期间互小往来,但在第三者举行的活动中相遇时,依然彼此以礼相待,完全不理睬则是粗鲁的和无益的。

在新中国成立后,由于当时世界上存在着社会主义和资本主义两大敌对的阵营,我国在当时的历史条件下属于以苏联为首的社会主义阵营。当时美国统治集团敌视新中国,坚持不承认新中国,侵略朝鲜,武装台湾,插足越南,并对我国进行经济封锁,同时阻挠我国进入联合国。当时,中美关系极端恶化,十分紧张。中美两国之间,除了在朝鲜战场上较量及在板门店谈判中有所接触,此外,别无往来。毛泽东当时一再说,我们不怕美国的封锁,我们也不急于要同美国建交,不急于进联合国,我们奉行独立自主,自力更生的外交政策。毛泽东还说,我们有一天把事情办好了,美国就会后悔,那时也是悔之晚矣。美国在朝鲜战场失败以后,国内涌起一股批评政府对华政策的呼声,不少人觉得美国对中国实行敌对政策是不现实的。美国著名将领布莱德雷将军认为朝鲜战争是美国在错误的时间,错误的地点,同错误的对手打了一场错误的战争。可是,美国统治集团仍然执行僵硬的敌视中国的政策,致使中美之间的对立空气十分浓厚。

编辑:左左
对《王炳南:杜勒斯在日内瓦不跟周总理握手是讹传》表态
对《王炳南:杜勒斯在日内瓦不跟周总理握手是讹传》发表评论
凤凰网