毛泽东秘书:主席没有打着五颜六色补丁的内衣

来源:人民网 作者:张素华 发表时间:2014-12-02 11:55

核心提示:他穿的内衣,我也没见过什么五颜六色的布补丁,毛巾被说是有几十个洞,一捅就破,还在盖,哪有这事?

  毛泽东工作照 资料图

本文摘自:人民网,作者:张素华、边彦军、吴晓梅,原题为:《访林克:读书伴随了毛泽东一生》

访问人:您在毛泽东身边工作了十几年,除担任秘书,还教他学英文,毛泽东对您也有很好的评价,称您为“老师”。您是什么时候到他身边工作的?

林克:我是1954年秋到毛泽东办公室工作。前后有12个春秋。我教他学英文是附带的,主要是做他的国际问题秘书。我原来在新华社就是搞国际问题,所以组织上调我去,一方面考虑我既懂英文,另一个又搞过国际问题。开始我对做秘书工作有什么要求,该怎么做?心里没有底。毛泽东找我第一次谈话,记得是1954年11月在广州越秀山的游泳池畔。他在游泳后休息,想读英语,便让我坐在他身边的藤椅上。当时我的心情有些紧张。他先问我是什么地方的人,多大岁数?我回答我的祖籍江苏,童年生活在保定,“七七”事变后才举家迁移到北京的,他便谈到保定有个莲花池,原是为北洋军阀曹锟修的花园,然后又谈到曹锟用五千块银元一张选票的手段,收买五百名“猪仔议员”,贿选总统的丑事。交谈中,毛泽东神态安详,谈笑自若,使我的紧张心情很快平静下来了。

访问人:您到毛泽东身边工作,上班下班有规律吗?

编辑:左左
对《毛泽东秘书:主席没有打着五颜六色补丁的内衣》表态
对《毛泽东秘书:主席没有打着五颜六色补丁的内衣》发表评论
人民网