习仲勋与彭德怀联手指挥西北野战军三战三捷

来源:中国共产党新闻网 作者:党言实 发表时间:2014-12-01 11:42

核心提示:在彭德怀、习仲勋指挥下,西北野战军认真贯彻执行毛泽东为陕北战场制定的作战方针,采用“蘑菇战术”对付敌人。

  (图为:彭德怀与习仲勋在研究作战方案,图片来源:中国共产党新闻网)

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:党言实,原题:《陕西党史重大事件:三战三捷》

国民党军对解放区的全面军事进攻失败后,从1947年3月开始,集中总兵力的43%即94个旅,重点进攻解放区的东西两翼——山东解放区和陕北解放区。国民党重点进攻陕北解放区的战略目的,是“妄图首先解决西北问题,割断我党右臂,并且驱逐我党中央和人民解放军总部出西北,然后调动兵力进攻华北,达到其各个击破之目的”。

1947年3月13日,胡宗南大举进攻延安。开始了对陕甘宁边区的重点进攻。

3月13日拂晓,董钊和刘戡率领的两个兵团分别从宜川、洛川出发,向延安攻击前进。上午8时半至晚上8时半,25架国民党飞机轮番轰炸延安,14日和15日连续轰炸两天,并轰炸了金盆湾、甘泉、安塞、瓦窑堡、清涧等地。

为了更好地组织解放区的部队与国民党军队作战,中共中央军委主席毛泽东于3月16日发布命令,自3月17日起,陕甘宁边区的所有部队归彭德怀、习仲勋指挥。在彭德怀、习仲勋的指挥下,陕甘宁野战军经过六昼夜的节节抗击,歼敌5220人,挫败了胡宗南“三天占领延安”的狂妄计划,完成了掩护中共中央和延安各机关,学校及广大群众安全转移的任务。3月19日,党中央主动撤离延安。

编辑:左左
对《习仲勋与彭德怀联手指挥西北野战军三战三捷》表态
对《习仲勋与彭德怀联手指挥西北野战军三战三捷》发表评论
中国共产党新闻网