南京大屠杀鱼雷营丛葬地将立碑 日军曾在此屠杀

来源:中新网 作者:张可 发表时间:2014-11-27 12:05

核心提示:1937年12月15日夜,侵华日军将被其搜捕之南京平民,和已解除武装的守城官兵9000余人,押至鱼雷营,以机枪集体射杀。同月,日军又在鱼雷营、宝塔桥一带再次杀害我军民30000余人。死难者之遗骸,直至1938年2月才曝露于军营码头等地,惨不忍睹,后由“红卍字”会就地掩埋。

  东郊丛葬地 资料图

本文摘自:中新网,作者:张可,原题为:《南京大屠杀鱼雷营丛葬地将立碑日军曾在此屠杀》

作为全国重点文物保护单位,“侵华日军南京大屠杀死难同胞丛葬地”共有17处,其中16处都建有纪念碑、雕塑或纪念馆。但早在上世纪80年代就公布的鱼雷营丛葬地至今仍未立碑,目前立碑方案已上报国家文物局,明年将完成立碑。

鱼雷营丛葬地在金陵船厂内

“鱼雷营”是清末从西方引入的专业士兵教学、管理和储备机构。民国海军沿袭旧制,以南京鱼雷营为基础成立海军水鱼雷营。其旧址位于老虎山下,位置与今天的金陵船厂部分重合,但更偏下游。1937年12月15日夜,侵华日军将被其搜捕之南京平民,和已解除武装的守城官兵9000余人,押至鱼雷营,以机枪集体射杀。同月,日军又在鱼雷营、宝塔桥一带再次杀害我军民30000余人。死难者之遗骸,直至1938年2月才曝露于军营码头等地,惨不忍睹,后由“红卍字”会就地掩埋。

1985年,南京开始建筑死难同胞以及丛葬纪念碑。当年的第一批,就确定了“鱼雷营遇难同胞纪念碑”。2012年南京本地的学者通过考证,成功定位鱼雷营旧址。不过30年来,包括2006年17处丛葬地全部升级为“国保单位”,鱼雷营丛葬地的纪念标示却因为种种原因,始终没有竖立起来。

编辑:左左
对《南京大屠杀鱼雷营丛葬地将立碑 日军曾在此屠杀》表态
对《南京大屠杀鱼雷营丛葬地将立碑 日军曾在此屠杀》发表评论
中新网