傅作义抗日时曾率军收复五原 击毙日军中将

来源:中新网 作者:王钟 发表时间:2014-11-27 11:14

核心提示:至3月22日,五原新旧城收复。共毙日军中将水川伊夫等大佐、中佐、少佐、尉官等军官300余名,士兵1100余名,毙伤伪蒙军3000余名。生俘日军指挥官观行宽夫等50余名,俘虏伪蒙军1800余名,获火炮30余门、汽车50余辆、轻重机枪50余支,其他军需甚多。

  傅作义 资料图

本文摘自:中新网,作者:王钟,原题为:《傅作义抗日时曾率军收复五原击毙日军中将》

1938年秋,傅作义部驻河曲、偏关,与驻晋西北岢岚、五寨一带的八路军120师贺龙部进行联防。邀请程子华、南汉宸、罗贵波等交流、联欢,邀请八路军政治干部指导政治工作,接受毛泽东赠送的论述抗战的著作。翌年春,傅作义奉命组建第八战区副司令长官部并兼任绥远省主席,率部进驻河套地区。5月,在绥西百川堡(临河县新华镇)组织抗日建国讨论会及下设的绥远战地动员委员会等,启用从延安来的共产党人及进步军官潘纪文、崔载之等,积极开展全民统一战线。

入冬,蒋介石令第八战区副司令长官傅作义攻击绥西安北大佘太以北高台梁地区之敌,以牵制华北日军。傅作义则建议蒋介石向包头发起进攻,牵制华北日军效果更佳。蒋介石采纳傅作义建议。

包头是平绥铁路终点,是日寇控制绥西的枢纽,也是进入宁夏的要地。日军构筑了坚固的防御设施,日寇驻军约1万人。在固阳、安北(大佘太)等设外围据点。攻取包头难度很大。

经对敌我实力和战局态势分析,傅将军采取奇袭战术,兵分四路进取包头。

第一路:临时归傅作义部指挥的蒋介石直属部队骑兵第7师门炳岳部。在包头东,萨拉齐东西沿线破坏铁路、桥梁,断敌东援。

编辑:左左
对《傅作义抗日时曾率军收复五原 击毙日军中将》表态
对《傅作义抗日时曾率军收复五原 击毙日军中将》发表评论
中新网