哪位开国大将凭资历拿元帅工资 一生未受过伤?

来源:中国共产党新闻网 作者:佚名 发表时间:2014-11-27 08:33

核心提示:他年龄大,授衔时已63岁;工资高,是唯一拿元帅工资的大将;资历老,参加过同盟会,1926年加入共产党时已是国民革命军的少将参谋长;他戎马一生,却从未受过伤,人称“福将”。

  1937年,在延安的张云逸

本文来源:中国共产党新闻网,作者:佚名,原题为:《缅怀开国大将张云逸:拿元帅工资一生从未受过伤(组图)》 

11月19日是开国大将张云逸逝世40周年纪念日。在解放军的十位大将中,张云逸极具传奇色彩。他年龄大,授衔时已63岁;工资高,是唯一拿元帅工资的大将;资历老,参加过同盟会,1926年加入共产党时已是国民革命军的少将参谋长;他戎马一生,却从未受过伤,人称“福将”。

毛主席三封亲笔信:关心张云逸身体健康

1955年9月27日,北京中南海怀仁堂,张云逸佩戴上了大将军衔,成为开国十位大将之一。记者在海南省档案馆的馆藏中注意到,当时国务院秘书厅发送的参加授勋典礼的请柬、全国人大常委会举行授勋典礼的请柬,以及在怀仁堂举行授衔、授勋酒会和晚会的请柬,都完好保存至今。也就在彼时之际,毛主席给张云逸写了第三封亲笔信。在信中,毛主席写道:“八月十四日信收到。身体有起色,甚慰。我同意你的办法,即以休养为主,视身体许可,酌量看些文件,参加一些党的和国家机关的会议。为准备六中全会,这些天没有时间,候稍闲时间再约谈。祝康吉。毛泽东。一九五五年九月十日。”

编辑:左左
对《哪位开国大将凭资历拿元帅工资 一生未受过伤?》表态
对《哪位开国大将凭资历拿元帅工资 一生未受过伤?》发表评论
中国共产党新闻网