军官忆蒋介石用人癖好:喜欢任用矮胖体型的人

来源:凤凰网 作者:郎丰津 发表时间:2014-11-25 08:43

核心提示:蒋介石除了看重个人表现外,还有另外一个用人偏好:喜欢任用矮胖体型的人,不喜欢风摆荷叶的高瘦之人和有狼顾之相的人。

本文摘自:《八十年风雨人生》,作者:郎丰津,出版社:人民东方出版传媒,东方出版社

蒋介石除了看重个人表现外,还有另外一个用人偏好:喜欢任用矮胖体型的人,不喜欢风摆荷叶的高瘦之人和有狼顾之相的人。

蒋介石精于论相与风水,每次外出随行参谋必带罗盘。

蒋介石亲自为我授予少将星章,我自是欢喜,但更让我敬佩的是他的宽仁。

人无完人,和所有人一样,蒋介石喜欢听溢美之词。为了讨蒋介石欢心,“总统府”的围墙上写着几个大字“总统万岁,万寿无疆”,蒋介石甚是开心。有一次老先生去巡视金门,由于事先没有通知,金门方面毫无准备,恰巧那天是蒋介石的生日。席间,金门司令官王多年祝寿说:“报告‘总统’,没来得及准备礼物,我就以我的名字为您祝寿。”蒋介石一听,灿然大悦。另一个跟名字沾光的是一位叫做黎玉玺的“海军”军官。那时蒋介石从舟山撤退,

搭乘海军“太康号”军舰,舰长黎玉玺,

夜半醒来,问“有人吗?”一直守卫在门外的黎玉玺大声回答说:“报告‘总统’,玉玺在!”蒋介石一听,觉是祥兆,非常开心。

以上所举两例都无关大局,但不少军官为讨好蒋介石,报喜不报忧,使蒋介石不察事态真相、不明战争实况,这就很严重了。

蒋介石一直很注意养生,饮食非常简单,基本都是清粥小菜。他不抽烟,不喝酒,甚至连带咖啡因的咖啡和茶都不喝,只喝白开水。我敬佩蒋介石生活的简单和节俭,但却不能效行。

话扯远了。吃得简单也好,喜欢费点心思讲究也罢,健康才是最根本的。蒋介石饮食清淡,不沾烟酒,晚年更是每天坚持早祷告、晚静坐,下午出门散步,作息极为规律,身体一直很好,直到阳明山车祸,那是蒋介石的一个转折点。

编辑:左左
对《军官忆蒋介石用人癖好:喜欢任用矮胖体型的人》表态
对《军官忆蒋介石用人癖好:喜欢任用矮胖体型的人》发表评论
凤凰网