揭密劝降洪承畴的三个版本:庄妃色诱并非完全不可能

来源:中国网 作者: 发表时间:2014-10-17 09:44

核心提示:至于堂堂大清的皇妃怎么能随便委身他人?这个听来荒唐的传说之所以能够流传开来和历史上满蒙部族在对待两性关系上的观念、风俗不无关系。在那些充满生机与活力的部族中,如果一位女性能够把一个英雄收服过来的话,不但不会受到族人的鄙视,相反,她也会像英雄一样受到大家的爱戴与尊敬。

  洪承畴,资料图

本文摘自中国网,作者:沈阳故宫博物院,原题为:《揭密劝降洪承畴的三个版本:庄妃色诱可信否?》

据说,还在松山城中时,就曾经有人劝说洪承畴投降,被他坚决拒绝。因叛将献城而被俘后,清兵把他带到主帅面前,强迫他下跪,他轻蔑地说:“我乃天朝大臣,岂能在小邦王子面前下跪!”摆明了已将生死置之度外。那么这个铮铮铁汉为何后来又改了主意呢?史上最“桃色”的劝降幕后——庄妃色诱洪承畴究竟有几分可信度?

一粒飘落的灰尘

洪承畴被押解到盛京后,关在皇宫内的三官庙里。他已经下了必死的决心,每天披头散发,光着脚,不吃不喝,对皇太极骂不绝口。皇太极不仅不生气,还动员了盛京城中所有能动员的力量前去劝降,这其中大部分是洪承畴以往在明朝的同事们,让他们现身说法。其中就有大名鼎鼎的范文程。

在大多数人劝降无效的情况下,范文程出场了。名士就是有名士的风度,他面对洪承畴的暴跳如雷不但不恼怒,反而和风细雨与之谈古论今,让洪承畴不得不反思:孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?人就怕冷静,就怕想到值不值,一旦从牛角尖中钻出来,发现天地之大,就不会一心求死了。

恰在这时,积在房梁上的灰尘飘落下来,落在了洪承畴的衣服上,洪承畴不由自主地用手轻轻掸去。这个细微的动作被范文程看在眼中,他暗自一笑,随即告辞出来,径直向皇太极禀报:“承畴不会死,这种时候,他连衣服尚且爱惜,何况生命呢。”

编辑:左左
对《揭密劝降洪承畴的三个版本:庄妃色诱并非完全不可能》表态
对《揭密劝降洪承畴的三个版本:庄妃色诱并非完全不可能》发表评论
中国网