毛泽东唯一一次生日宴客为什么不要李敏参加?

来源:人民网 作者:龚焕军 发表时间:2014-10-17 09:41

核心提示:不一会儿,毛泽东走了进来,他环视了一下四周,说:“东兴同志讲,罗长子和陶铸让我请客,好嘛,今天我就来请。李敏要同我来,我说你不下乡,你没有资格来。李讷好,李讷下去搞‘四清’了。”

  毛泽东与李敏,资料图

本文摘自人民网,作者:龚焕军,原题为:毛泽东最后一次公开生日宴会宴请劳模

1964年12月26日,是毛泽东71岁生日。出乎人们的意料,毛泽东破天荒地要在生日这一天请客。这是他平生第一次,也是最后一次公开的生日宴会。而生日宴会的主题是招待劳模,无疑饱含着毛泽东对劳动人民的深厚情谊。

那一天,一间不大的房子里,品字形地摆了三张桌子,陶铸夫妇、李富春及胡耀邦提早到了宴会现场。不一会儿,毛泽东走了进来,他环视了一下四周,说:“东兴同志讲,罗长子和陶铸让我请客,好嘛,今天我就来请。李敏要同我来,我说你不下乡,你没有资格来。李讷好,李讷下去搞‘四清’了。”

一会,江青进来,她的身后跟着几位特殊的客人----钱学森和知识青年上山下乡的带头人邢燕子、董加耕,大庆“铁人”王进喜和大寨党支部书记陈永贵,他们都是正在参加第三届全国人代会的代表。

编辑:左左
对《毛泽东唯一一次生日宴客为什么不要李敏参加?》表态
对《毛泽东唯一一次生日宴客为什么不要李敏参加?》发表评论
人民网