哪位诗人建国后曾给毛泽东诗词提出23条意见?

来源:重庆晚报 作者:吕进 发表时间:2014-10-15 11:25

核心提示:臧克家说,后来公开出版的《毛泽东诗词》采纳了23条意见中的13条,最著名的是对七律《登庐山》的修改。

本文摘自:《重庆晚报》2011 年3月22日第030版,作者:吕进,原题为:《为毛泽东改诗的臧克家》

臧克家说,后来公开出版的《毛泽东诗词》采纳了23条意见中的13条,最著名的是对七律《登庐山》的修改。

有研究者称,诗人臧克家在新时期以后给前辈诗人吴奔星和我的信最多。也许是这样,我大概收到他的信不止百封之数吧。《臧克家全集》第11卷收入“致吕进”共8封,其中,有4封是谈《中国抗日战争时期大后方文学书系·诗歌编》的。这套总字数1200万的《书系》由重庆出版社出版,《诗歌编》由臧克家任主编并执笔写序。他对序言慎之又慎,将序言文稿寄给我,托我斟酌。收到我的修改稿后,臧克家来信说:“即刻读了你的修改稿。修改甚少,但甚得当,我以为甚好。”臧克家就是这样虚怀若谷的人。他在《吕进的诗论与为人》一文里写道:“他的求实态度,多少校正了我个人偏激的看法。”一位诗名满地的人,要有这样的境界真是不容易。

编辑:左左
对《哪位诗人建国后曾给毛泽东诗词提出23条意见?》表态
对《哪位诗人建国后曾给毛泽东诗词提出23条意见?》发表评论
重庆晚报