75年邓小平为何主动布置多位中共领导人“批邓”?

来源:中国共产党新闻网 作者:佚名 发表时间:2014-10-15 11:27

核心提示:在一次外事活动后,候机室里有邓小平、李先念、华国锋、纪登奎、陈锡联、吴德等人,邓小平见没有“四人帮”的帮派成员,就说:“毛主席已经对我不满意了,下一步就要批我,把我打下来。你们这几个人在毛主席面前要带头批我,与我划清界限,目的是保存实力。”

  邓小平(资料图)

本文来源:中国共产党新闻网,作者:佚名,原题为:《1975年邓小平和老一辈革命家与“四人帮”的迂回抗争》

最早对“三项指示为纲”提出异议的是毛远新。毛远新是毛泽东胞弟毛泽民的儿子,时任沈阳军区政委、辽宁省革命委员会副主任,是“四人帮”在辽宁的死党。1975年下半年,年迈病重的毛泽东步履艰难,无法出席政治局会议。在这种情况下,毛远新充当了毛泽东与政治局之间的联络员。

从9月底到11月初,毛远新几次向毛泽东汇报,说:“感觉到一股风,比1972年借批极左而否定‘文化大革命’时还要凶些。我很注意小平同志的讲话,感到一个问题,他很少讲‘文化大革命’的成绩,很少批判刘少奇的修正主义路线。三项指示为纲,其实只剩下一项指示,即把生产搞上去。我担心中央,怕出反复。”毛远新这些话,引起毛泽东的重视。在他看来,毛远新一直在地方工作,比较接近实际,对事情的看法比较“客观”。何况,他对毛远新还有一份特殊的亲情。

编辑:左左
对《75年邓小平为何主动布置多位中共领导人“批邓”?》表态
对《75年邓小平为何主动布置多位中共领导人“批邓”?》发表评论
中国共产党新闻网