1938年叶剑英为何要帮国民党培训游击战干部?

来源:人民网 作者:周建华 发表时间:2014-10-08 11:07

核心提示:由此可见,由于叶剑英和我党教官在游干班中,坚持贯彻我党团结抗战的方针,以自身的模范行为和成功的教学训练。充分展示了我党我军的优良传统作风,在学员中产生了良好的影响,使我党在游干班中的威信不断提高,许多学员进一步了解了我党关于抗日游击战争的理论和持久抗战的战略思想,认识到开展游击战争的重大意义和作用。

  抗战时期的叶剑英,资料图

本文摘自人民网,作者:周建华,原题为:叶剑英与抗战时期南方局的军事工作,本文为节选

1939年1月,经中共中央书记处批准,中共中央南方局正式成立。周恩来、博古、凯丰、吴克坚、叶剑英、董必武等6人为南方局常委。叶剑英负责联络,并任南方局统战委员会副书记,直接领导统委所属的军事组的工作。军事组是南方局领导同志的参谋业务工作机构,是开展军事工作的主要部门。叶剑英从1939年1月至1941年2月在南方局工作期间,与周恩来密切配合,做了大量的军事工作,为争取抗战的胜利发挥了重要作用。

帮助国民党开办南岳游击干部训练班,为抗战培养骨干力量

1938年10月武汉沦陷前夕,周恩来和朱德在会见蒋介石时,提出了关于建立游击干部训练班的建议。蒋介石经过再三考虑后表示同意,并要求共产党派教官,教授游击战略战术和游击政治工作等主要课程。中共中央认为两党合作办训练班,对于团结抗战,具有重要的政治意义,于是决定由八路军参谋长叶剑英负责带队参加游干班的教育工作。1939年2月21日,南岳游击干部训练班正式开学。蒋介石任主任,白崇禧、陈诚任副主任,汤恩伯任教育长,叶剑英任副教育长。我党的干部李涛、边章伍、薛子正、吴奚如、李柏崇等分别任政治、军事教官。周恩来被聘为国际问题讲师。训练班共办了三期。参加受训的人员达3000多人。

编辑:左左
对《1938年叶剑英为何要帮国民党培训游击战干部?》表态
对《1938年叶剑英为何要帮国民党培训游击战干部?》发表评论
人民网