1949年新中国成立香港市民如何庆祝:骑车举国旗狂奔

来源:北青网 作者:王一岩 发表时间:2014-10-08 09:52

核心提示:新中国刚刚成立,香港的许多爱国人士就公开地表明自己的政治态度。有人在家门前悬挂中国国旗;有人骑着插上小国旗的自行车飞驰而过;街头公共大巴上写着“庆祝中华人民共和国国庆”;各社会团体在会馆门前张灯结彩;学校、工厂工人们载歌载舞:“大家加油干,人人出力量,人民的新中国繁荣又富强。工厂的烟囱像树林一样……”这一组画面,构成了香港市民庆祝祖国生日的感人景象。这些影像足以说明,地理的距离隔离不了内心的家园情感。

  1949年国庆日,资料图

本文摘自北青网,作者:王一岩,原题为:国庆记忆之七

作者简介:作者系为《国庆纪事》导演,中央新闻纪录电影制片厂(集团)文化节目部主任。

也许人们依然记得上个世纪末的一次天安门广场大阅兵。那是1999年的10月1日,中华人民共和国成立50周年。作为国庆献礼,中央新闻纪录电影制片厂决定汇编一部反映新中国50年历史的文献纪录电影。我欣然接受了这项创作任务。

从1985年开始,我陆续参与拍摄了《紫禁城》、《姑苏情》和一些反映百姓生活的电影纪录片,在工作中时常会接触到新影厂的胶片历史资料,但是从未深入地了解过它们。为了这部纪录片,领导特许我调看所有影片和素材,所耗时间可想而知。仅完成这一项工作,我就在资料室待了近一年的时间。

经过对历史影像和史书的研读,加之党史、国史专家的指导,我们的创作思路很快清晰了。我们决定从每年的国庆典礼这一象征意味十分浓郁的影像入手,影片定名为《国庆纪事》,时长90分钟。

编辑:左左
对《1949年新中国成立香港市民如何庆祝:骑车举国旗狂奔》表态
对《1949年新中国成立香港市民如何庆祝:骑车举国旗狂奔》发表评论
北青网