杜月笙长孙忆:蒋介石曾拜在我祖父门下当门徒

来源:人民网 作者:杜顺安 王丰 发表时间:2014-10-08 09:44

核心提示:蒋介石早年尚未发迹时,曾经到上海由旁人引荐见过我祖父,并且递过“红帖子”,所谓“递红帖子”的意思,就是投门生帖子,要在帮内施行摆香堂的仪式。

  杜月笙 资料图

本文摘自:人民网,口述:杜顺安,整理:王丰,原题为:《1949年杜月笙为什么不愿意跟着蒋介石去台湾?》

如果蒋介石崛起过程中,少掉了杜月笙,少了清帮、军统局,会是一个什么样的情景?蒋介石果真递过“红帖子”(即投门生帖子),拜在清帮门下吗?蒋介石的“红帖子”究竟是递给了黄金荣还是杜月笙?蒋介石拜入清帮的“红帖子”最后为何不翼而飞?杜月笙究竟何事和蒋介石渐行渐远?杜月笙为何大骂蒋介石拿他当夜壶?一九四九年杜月笙为什么不愿意跟随蒋介石父子到台湾?昔日被称“上海皇帝”的杜月笙,长孙杜顺安(其父即为杜月笙长子杜维藩)现身说法,回忆他的祖父晚年种种,并解开几许历史谜团。下文即为杜顺安向笔者作的口述内容摘要。

抗战爆发,国民党军上海保卫战失利以后,祖父避居香港,我们一家人也追随祖父避秦于香江。太平洋战争爆发,日本军队攻陷香港,祖父又被迫离开香港远走重庆。祖父的情报管道十分灵通,早在日本人准备攻占香港之前,就得知日本人要动手了,日本人出兵之前,他就先一步离开香港,去了大后方。

祖父之所以消息灵通,与其手下和日本黑龙会成员交往,颇有关系。黑龙会早在战前即介入日本政府内部,在军部里面,黑龙会的组织非常活跃,祖父手下和朋友们和这批日本帮会成员,很早就结识。

编辑:左左
对《杜月笙长孙忆:蒋介石曾拜在我祖父门下当门徒》表态
对《杜月笙长孙忆:蒋介石曾拜在我祖父门下当门徒》发表评论
人民网