1939年毛泽东评蒋介石:未暴露的投降派头目

来源:国际在线 作者:毛泽东 发表时间:2014-09-28 11:11

核心提示:毛泽东这里所说的“中国主和派即投降派的整套观点,整套做法,整套阴谋”,就是指当时蒋介石的观点、做法和阴谋。当时汪精卫是公开的投降派的主要头目;蒋介石是暗藏在抗日阵线内部的投降派的主要头目。

  本文摘自:国际在线,作者:毛泽东,原题为:《毛泽东:反对投降活动》

中华民族在日本侵略者面前,历来存在的劈头第一个大问题,就是战不战的问题。自“九一八”⑴到卢沟桥事变⑵之间,这个问题争论得很严重。“战则存,不战则亡”——这是一切爱国党派和一切爱国同胞的结论;“战则亡,不战则存”——这是一切投降主义者的结论。卢沟桥抗战的炮声,把这个争论暂时地解决了。它宣告:第一个结论是对的,第二个结论是错了。但是卢沟桥的炮声,为什么仅仅暂时地解决这个问题而没有最后地解决这个问题呢?这是由于日本帝国主义的诱降政策,由于国际投降主义者⑶的妥协企图,由于中国抗日阵线中一部分人的动摇性。现时人们就把这个问题改变了一点词句,变为所谓“和战问题”,又提出来了。在中国内部,因而就掀起了主战派和主和派之争。他们的论点依然是一样,“战则存,和则亡”——主战派的结论;“和则存,战则亡”——主和派的结论。但是,主战派,乃是包括一切爱国党派,一切爱国同胞,全民族的大多数;主和派,即投降派,按其人数说来,则仅仅是抗日阵线中的一部分的动摇分子。因此,所谓主和派,就不得不进行其欺骗宣传,而第一就是反共。于是雪片一样地制造所谓“共产党捣乱”,“八路军、新四军游而不击,不听指挥”,“陕甘宁边区实行割据,向外扩展”,“共产党阴谋推翻政府”,乃至“苏联阴谋侵略中国”等等的假消息、假报告、假文件、假决议,用以蒙蔽事实的真相,企图造成舆论,达其主和即投降之目的。主和派即投降派之所以这样做,因为共产党是抗日民族统一战线的发起者和坚持者,不反对它,就不能破坏国共合作,就不能分裂抗日民族统一战线,就不能投降。其次,就是寄其希望于日本帝国主义的让步。他们认为日本已经不行了,它将改变其根本政策,自动地退出华中、华南甚至华北,中国可以不要再打而取得胜利。再其次,就是寄其希望于国际的压力。许多所谓主和派分子,他们不但希望各大国出来对日本压一压,迫使日本让步,以便讲和,而且还希望各国向中国政府的头上压一压,以便向主战派说:“你们看,国际空气如此,只得和吧!”“太平洋国际会议⑷是有益于中国的,这不是什么慕尼黑⑸,这是复兴中国的步骤!”这些,就是中国主和派即投降派的整套观点,整套做法,整套阴谋⑹。这一套,不但汪精卫在演出,更严重的就是还有许多的张精卫、李精卫,他们暗藏在抗日阵线内部,也在和汪精卫里应外合地演出,有些唱双簧⑺,有些装红白脸⑻。

编辑:左左
对《1939年毛泽东评蒋介石:未暴露的投降派头目》表态
对《1939年毛泽东评蒋介石:未暴露的投降派头目》发表评论
国际在线