司徒雷登晚年曾抱再去一次中国想法 终未成行

来源:凤凰网 作者:陈敦德 发表时间:2014-09-25 10:43

核心提示:司徒雷登自己对康复治疗很积极,曾经抱有一种晚年再去一次中国的想法。

  本文摘自:《新中国外交谈判》,作者:陈敦德,出版:中国青年出版社

新中国当时采取“一边倒”的外交方针,是在特定的历史时期产生的,具有极为强烈的现实针对性,为新中国在对美外交的策略上赢得了主动地位,对于洗刷西方帝国主义在中国土地上的污泥浊水与百年屈辱,赢得了相对有利的国际环境。新中国虽然宣布了“一边倒”的外交方针,但一贯有着独立自主的传统,仍然坚持着中华民族独立的基本立场,独立自主、自力更生的立场。基于这种立场,鉴于国际局势的变化,在50年代中期,新中国适时地改变了外交上“一边倒”的方针,大力倡导各国人民在五项基本原则上实行和平共处。

司徒雷登在去世前一直为当年没有径直去北平而后悔

这幢房子正门口,一左一右立着两个中国造型的石狮子,屋里也是挂着中国字画,摆着中国老式家具。不懂内情的人,都以为这儿住着的肯定是中国侨民或是华裔美国人。

其实不然,一个在历史上很有名的美国人司徒雷登就居住在这屋里。客厅柜架上摆的中国古董中,有一个明代瓷瓶,就是他任驻华大使参与国共和谈时周恩来赠送的。

这幢独立而带草坪的普通房子,在华盛顿西北区28街,门牌第5312号。

1962年9月19日,贫病交加的司徒雷登就在这幢房子里去世。

13年前,杜鲁门否决了他欲赴北平的请示之后,司徒雷登就于1949年8月2日登上一架美军运输机离开南京回国。当他被助手搀扶上舷梯时,他曾经于心不甘地扶着舱门,回过头来,黯然神伤地望着眼前的一切,他真不愿意相信这就是自己在中国最后的结局。

飞机飞经冲绳,他就忍不住发表了一个声明,说什么只要中共新政权保持中立,美国就会与其保持经济往来,然后会考虑给予承认。但是,美国国务院说他多嘴。他在华盛顿刚刚下飞机,就被人接到国务院接受训令,上级给他规定了“三条不准”:不准演讲,不准谈中美关系,不准接受记者采访。他感觉到自己似乎成了犯错误的人。

当时,反共的麦卡锡主义在美国极其猖獗,凡是与苏联、中国等共产党国家有过来往的人,都受到监控、盘查与围攻,有的甚至被投进监牢。麦卡锡等大肆追查是谁“丢掉了中国”。谢伟思、戴维斯等一批年轻的外交官因主张支持延安抗战,而被打成“通共”分子,被从国务院除名。回国不久的司徒雷登,也被开列上了麦卡锡主义的“通共”黑名单。

编辑:左左
对《司徒雷登晚年曾抱再去一次中国想法 终未成行》表态
对《司徒雷登晚年曾抱再去一次中国想法 终未成行》发表评论
凤凰网