毛泽东称北京哪条街是“中国人脸上的一个疮”

来源:凤凰网 作者:陈敦德 发表时间:2014-09-25 10:24

核心提示:聂荣臻就曾经在一次会议上引用毛泽东的话说:东交民巷是长在中国人脸上的一个疮,是到了根治的时候了!

  本文摘自:《新中国外交谈判》,作者:陈敦德,出版:中国青年出版社

到人民解放军进驻北平的时候,东交民巷的各兵营仍然掌握在帝国主义的手中,这个领事馆区仍然是国中之国。这是中国人民所绝对不能容忍的!

这就不难理解,在人民解放军举行的北平入城式的时候,毛泽东要特别批准让我们威武的军队游行穿过东交民巷。也就不难理解,这个场面曾使忍受过旧社会的屈辱的老北平人,至今每每想起人民军队的坦克隆隆驶过东交民巷的情景,都还会热血沸腾……

叶剑英在人民政协会后南下,由聂荣臻出任北京市长兼军管会主任。在部署执行毛泽东“打扫干净屋子再请客”的外交战略,清除帝国主义在华势力、特权和影响时,聂荣臻就曾经在一次会议上引用毛泽东的话说:东交民巷是长在中国人脸上的一个疮,是到了根治的时候了!

根据中共中央的部署,在中央人民政府组建基本就绪,毛泽东出访苏联谈判废除旧的国民党时期的中苏友好同盟条约,谈判签订新的中苏友好同盟互助条约已经基本成为定局的时候,就立即开始清理过去时代与帝国主义所签订的各种屈辱的不平等条约了!

1950年新年刚开始,1月2日深夜毛泽东连续从莫斯科给中央发来两封电报,通告取得了与苏联签订新条约的重要进展。

1月6日,中央按既定的部署,开始实施“打扫”东交民巷的行动:以北京市军管会的名义征用美、英、法、荷在北京东交民巷的兵营。具体行动由北京市军管会出面,由北京市人民政府外事处、北京市公安局外侨管理科与北京市人民政府公逆产清管局联合负责。

征用兵营行动的调查研究工作早已经在1949年11-12月间完成。

编辑:左左
对《毛泽东称北京哪条街是“中国人脸上的一个疮”》表态
对《毛泽东称北京哪条街是“中国人脸上的一个疮”》发表评论
凤凰网