揭秘:红军西路军中哪种人马步芳不杀还留用?

来源:中国共产党新闻网 作者:曹晋杰 发表时间:2014-09-25 10:27

核心提示:马步芳虽说愚昧残暴,但电台的重要性他是知道的,便下令从西路军被俘人员中查找无线电技术人员。

  (西路军纪念碑,图片来源:资料图)

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:曹晋杰,原题:《九死一生的红军西路军电台报务员》

1937年3月上旬,马步芳接到蒋介石密电:红军西路军余部千余人,由李先念等率领沿祁连山腹部西进,令马步芳立即派兵追击,务必全歼。于是,马步芳拟了两个“十万火急”的绝密电报:一是命令驻扎西宁的马步銮旅立即抽调骑兵一个团,由旅参谋长郭全良带队,经由都兰县方向前往追击;一是命令仍在河西的骑兵总指挥马彪立即派主力骑兵星夜就近“围剿”。这两个电报译成密码后,送到电台报务主任熊维邦手中。熊维邦没有看内容,就把电报密码稿交给为他代班的报务员曾庆良,便自己回家逍遥去了。

曾庆良接过电报密码稿,一看内容大吃一惊,这电报发出去,翻越祁连山的红军西路军余部将遭到马家军骑兵主力的追击,有可能造成灭顶之灾。怎么办?他抱着牺牲自己的决心,假装上机发报,按了几下电钮做个样子,而后又将电报密码稿放回熊维邦办公桌上,便下班了。

4天之后,马步芳得知他的部下刘呈德部在玉门附近的青山头与沿祁连山西进的红军西路军接火,立即下令将调往都兰县的那个骑兵团撤回,同时想起打电话追问电务处:给马彪的电报已经发出4天,为什么不见回电?

电务处是领导电台的,和电台在一个大院内。电务处中校主任赵焕耀接到电话,不敢怠慢,立即去找电台台长张之俊查对。张之俊询问熊维邦,熊维邦马上回机房查找,见那封电报密码稿还放在自己的办公桌上,没有发出,就心急火燎地找来曾庆良:“这封电报你怎么到现在还没发?”

编辑:左左
对《揭秘:红军西路军中哪种人马步芳不杀还留用?》表态
对《揭秘:红军西路军中哪种人马步芳不杀还留用?》发表评论
中国共产党新闻网