历史上真实的地雷战:地雷战大功臣因出身被无辜冤杀

来源:中外文摘 作者:张港 发表时间:2014-09-25 08:40

核心提示:解放后,在北京市安全局档案室所存的熊大缜档案材料就有32卷,仅口供就有81页。主要罪名是“国民党特务”,主要罪证则是一封密信。内容是:“你派来的人我们已经见了,你们需要的东西,已送了几批。急需的物资,最好在秋收之前,由河运较方便。”信尾署名是:“天津党政军联合办事处”,锄奸部认为这是国民党在天津的特务机关。而后来的调查证明,事实上它却是一个国共合作的统战组织。

本文摘自:《中外文摘》2010年第23期,作者:张港,原题为:《熊大缜:被冤杀的地雷战功臣》

在抗日战争时期的华北地雷战中,有一批科学技术人员。这些科技人员为“地雷战”付出了极大的心血,甚至是生命。

冀中抗日根据地地处大平原,没有山脉、湖泊,被日军重点驻兵的3条重要铁路包围着,又靠近日寇统治中心北平、天津、保定、石家庄,成为开展游击战最为艰难的地区。1938年春,抗日战争处于艰难时期,八路军急需枪支弹药,在这种条件下,抗日军民被逼出了“地雷战”这个战法。

可是,一没有人会造地雷,二缺少造地雷的器材、原料。这时,冀中军区司令员吕正操想到了科学家,他找来了冀中军区二分区参谋长张珍。

编辑:左左
对《历史上真实的地雷战:地雷战大功臣因出身被无辜冤杀》表态
对《历史上真实的地雷战:地雷战大功臣因出身被无辜冤杀》发表评论
中外文摘