长安街历史:建国后曾通过“全拆、快拆”的方案

来源:中新网 作者:黄金生 发表时间:2014-09-11 10:34

核心提示:考虑当时的情况,市委书记彭真立即召开代表中的党员会,要求大家一定服从市委决定,因为党员代表占大多数,会议最终通过了全拆、快拆的方案。

  长安街 资料图

本文摘自:中新网,作者:黄金生,原标题为:《长安街历史:建国后曾通过“全拆、快拆”的方案》。

天安门,长安街,对于即使没到过北京的中国人来说,都是一个既熟悉又亲切的地方。天安门前照个相,长安街上走一遭,是每个游人来北京后必须要做的事情。长安街有着“神州第一街”的称号,原因就在于它不仅是北京乃至中国的象征,还蕴藏了一个城市和一个国家的成长记忆。

取长治久安之意

长安街雏形于元大都南城墙内的顺城街,明永乐十七年(1419年),将大都城南墙南移二里的同时,拆文明门与顺承门之间的城墙辟为路,取名长安街,距今已有600年历史。长安街,其名取自盛唐时代的大都城——“长安”,含长治久安之意。

明清之时,长安街东起东单,西至西单,全长3.7公里,有十里长街之称。当时东西长安街之间因为有T形广场的阻隔并不能贯通。T形广场是明清时代天安门前的一个封闭严密的宫廷广场。T的一横即从长安左门至长安右门这条东西走向的横街;一竖则是一条南北走向的御道,在御道两侧建有千步廊,千步廊可谓是中央联合办事处,是内阁各部议事、办公的场所。御道南端至今天的毛主席纪念堂一带。这条御道只有皇帝的龙车凤辇才能通行,平常百姓是不许进入的。

辛亥革命后,随着清帝的退位,天安门广场和长安街的格局被打破。1912年,拆除了长安左门和长安右门边的红墙,东西长安街终于得以贯通,天安门广场也开始对外开放。

明清时期的长安街与其他街道一样为土路,皇帝经过时必先“黄土垫路,清水泼街”。1917年,长安街修成柏油路面。

编辑:左左
对《长安街历史:建国后曾通过“全拆、快拆”的方案》表态
对《长安街历史:建国后曾通过“全拆、快拆”的方案》发表评论
中新网