10元人民币购买力变迁史:曾是半月工资 可买百斤米

来源:新华网 作者:刘利荷 黄文波 发表时间:2014-09-11 10:23

核心提示:有人说,现在的1000元相当于30年前的30元。在鹤山国泰广场卖大米的惠姨对这个说法一点都不惊讶,“以前一斤大米平均一毛二分,上等米一毛四分六,10块钱可以买到差不多100斤米了。”惠姨说,现在好一点的大米平均要两三元一斤,“不要说那么远了,早10年,那些外来工每次来买米都是买10元左右,刚好十斤,现在真没有人来买10元米了。”

上世纪80年代,10元差不多可以买整套《文学理论学习参考资料》;2012年10元只能够买一本《中国记者》杂志。来源:南方日报

本文摘自新华网,作者:陶然、刘利荷、黄文波,原题为:《10元购买力变迁史:曾是半月工资可买百斤米》

(2012年)全国两会期间,人大代表林道藩到北京西绒线菜市场进行调研,发现用10元可买到21个鸡蛋、或5根黄瓜、或3个苹果、或5张地铁票、或7个番茄,引发了各地晒物价的热潮。10元晒物价之风也吹到江门,在江门,10元都能买到什么?10元购买力随着时间的变化有何改变?许多市民反映,现在10元钱“买不到什么东西”。

只够在饭堂吃两顿

“现在学校饭堂的饭菜升价了,10元吃两顿饭都不知道够不够。”刘同学是来自五邑大学管理学院大一的学生,说起物价,她忍不住抱怨饭堂的饭菜升价了,“饭堂的饭菜从上个学期开始涨价,涨幅大概从0.5元到1元,一个猪肉炒西兰花以前是3元,现在是3.5元,平均一顿饭要比以前贵1到2元,一顿饭就要五六元。”

为此,刘同学和她的舍友开始计划着在宿舍自己煮饭,“只要周末有空,我们宿舍4个人一起煮面,放点青菜,吃点从家里蹭来的腊肠腊肉,这样算起来都不用10元,就够我们吃了”。

编辑:左左
对《10元人民币购买力变迁史:曾是半月工资 可买百斤米》表态
对《10元人民币购买力变迁史:曾是半月工资 可买百斤米》发表评论
新华网