67年毛泽东帮邓小平说话:林彪要身体不行就小平出来

来源:凤凰网 作者:程中原 夏杏珍 发表时间:2014-09-11 08:46

核心提示:1967年7月16日在武汉,有人问毛泽东:主席多次说过对刘邓要区别,可现在的口号叫“打倒刘邓陶”。毛即说:林彪要是身体不行了,还是要小平出来,至少是常委。(据毛毛:《我的父亲邓小平:“文革”岁月》,中央文献出版社2000年版,第46页。)

  本文摘自:《前奏》,作者:程中原夏杏珍,出版:人民联盟文库

其实,在“文化大革命”中,毛泽东对邓小平这位在20世纪60年代初就被他看中、选定的接班人并没有否定。“文革”开始的时候,毛找邓谈话,要邓同林彪搞好关系。但邓同林搞不到一起去。他同林谈了一次,就谈崩了。(据毛毛:《我的父亲邓小平:“文革”岁月》,中央文献出版社2000年版,第37页。)

邓小平为林彪所不容,林彪与江青勾结起来,把刘、邓绑在一起,攻击、批判不断升级。但就在邓小平被打翻在地、“永世不得翻身”似乎已成定局的时候,毛泽东也没有把邓的问题看得多么严重。在毛泽东看来,“文革”中喊喊“打倒”,是批评、帮助的一种方式。他心中有数,多次说,邓是内部问题,刘邓应有区别。

1967年7月16日在武汉,有人问毛泽东:主席多次说过对刘邓要区别,可现在的口号叫“打倒刘邓陶”。毛即说:林彪要是身体不行了,还是要小平出来,至少是常委。(据毛毛:《我的父亲邓小平:“文革”岁月》,中央文献出版社2000年版,第46页。)

编辑:左左
对《67年毛泽东帮邓小平说话:林彪要身体不行就小平出来》表态
对《67年毛泽东帮邓小平说话:林彪要身体不行就小平出来》发表评论
凤凰网