揭秘二战日军秘密武器研究:何物危害中国不逊于枪炮

来源:新华网 作者:杨天沐 发表时间:2014-09-10 12:13

核心提示:除了杀伤性武器,登户研究所还研制过危害性并不逊色的其他“武器”,其中就包括假币。

2008年3月15日在日本神奈川县拍摄的当年登户研究所储藏伪钞的仓库。 新华社记者冮冶摄

本文来源:新华网,作者:杨天沐,原题为:《揭秘日本二战秘密武器研究所》

一部名为《陆军登户研究所》的纪录片近期在日本上映并引起较大反响,将日本第二次世界大战时期一处秘密武器研究所重新置于公众关注下。这处研究所不仅制造过企图袭击美国的炸弹,还伪造过中国货币配合对华“经济战”。

气球炸弹图袭美

登户研究所的正式名称为“陆军第九技术研究所”,1937年建于神奈川县,主要任务是研发用于间谍或偷袭行动的各式武器,包括生化武器。研究所人员最多时超过1000人,后因美军轰炸频繁而转移他处。

日本共同社报道,登户研究所研制过的另类武器包括“气球炸弹”,用没有任何推进或导航设备的氢气球装载炸弹。这种气球炸弹依靠太平洋上空的高空气流,从日本将炸弹“飘送”到美国本土。

在走向战败的最后两年,日本在福岛县、千叶县和茨城县等东部地区将共计9000颗气球炸弹送入空中。其中一些炸弹飞到美国本土并造成一些伤亡。

现年85岁的太田延治(音译)曾作为见习工程师在登户研究所工作,开始参与“气球炸弹”项目时15岁。他回忆当时情形说:“我们被告知,不能对任何人说关于在研究所做的一切事情,甚至父母和兄弟姐妹也不行。”

编辑:左左
对《揭秘二战日军秘密武器研究:何物危害中国不逊于枪炮》表态
对《揭秘二战日军秘密武器研究:何物危害中国不逊于枪炮》发表评论
新华网